TIRAMISU’ SPECIALE

Tiramisu’ speciale
TIRAMISU’ CLASSICO, VARIANTE SPECIALE
Il tiramisù è un dolce e prodotto agroalimentare tradizionale diffuso in tutto il territorio italiano. Le sue origini sono dibattute e sono attribuite soprattutto al Veneto e al Friuli-Venezia Giulia.
È un dessert al cucchiaio a base di savoiardi inzuppati nel caffè e ricoperti di una crema, composta di mascarpone, uova e zucchero, che in alcune varianti è aromatizzata con il liquore.
Molti di noi, però, pur amando tantissimo questo dolce fantastico, preferiscono non mangiarlo a causa della presenza di uova crude.
E le ragioni possono essere varie; c’è chi non le ama a prescindere, c’è chi ne è intimorito, c’è chi per problemi rilevanti di salute impossibilitato a consumare questo alimento se non cotto.
Le varianti del tiramisù sono ormai tante, da quello classico al caffè a quello alle fragole e benché non abbia nulla a che vedere con la ricetta tradizionale. Ne prende il nome per l’utilizzo dei savoiardi (o altri biscotti) inzuppati per esempio nel succo d’arancia, nel succo di fragola o nel latte.
Quello più amato però resterà sempre quello al caffè per la maggior parte di noi… Ma per chi è costretto a farne a meno per via delle uova, deve davvero rinunciarci? Assolutamente no!
La versione che realizzeremo oggi infatti è una versione di tiramisù speciale grazie alla pastorizzazione delle uova.
In questo modo la questione uova sarà definitivamente risolta e tutti potranno guastare questo dolce unico ed inimitabile!
Facile e veloce da realizzare, sia in teglia che in bicchiere, per un dessert perfetto!
Per quanto riguarda invece gli strumenti per la preparazione del tiramisù tutto ciò di cui abbiamo bisogno è uno sbattitore elettrico, un leccapentole in silicone, uno stampo per tiramisù, e un colino per il cacao.
Vediamo quindi come preparare il tiramisu’ speciale!

INGREDIENTI:
- 500 gr di mascarpone
- 120 gr di zucchero
- 80 gr di tuorli
- 2 confezioni singole di savoiardi
- 2 cucchiai di Marsala
- 1 pizzico di sale
- q.b. cacao amaro in polvere
- q.b. caffè
PROCEDIMENTO:
In una ciotola mettiamo i tuorli e lo zucchero e cominciamo a mescolare con una frusta elettrica.
Una volta che gli ingredienti si saranno amalgamati per bene, aggiungiamo anche il marsala e continuiamo a girare fino a quando il composto non sarà ben montato.
Intanto in un’altra ciotola mettiamo il mascarpone con un pizzico di sale e mescoliamo sempre con una frusta.
Ora riprendiamo il composto precedente e lo aggiungiamo al mascarpone e amalgamiamo ancora una volta.
Ovviamente nel frattempo avremo preparato il caffè.
A questo punto iniziamo a creare il nostro tiramisù al bicchiere.
Quindi cominciamo con un primo strato di crema, del cacao amaro, i savoiardi inzuppati nel caffè.
E poi ancora crema, cacao amore, savoiardi e così fino alla fine.
Ovviamente per quanto riguarda le quantità, possiamo metterne a piacere quanto più o meno preferiamo.
Questa quindi è la versione più veloce ma soprattutto è la monoporzione perfetta per un dessert veloce e di super effetto.
Oltre a questo poi possiamo anche optare per la versione più classica ovvero quella in teglia alternando gli ingredienti sempre allo stesso modo.
Lasciamo riposare in frigo per almeno due ore (anche tre, è ancora meglio) e il nostro tiramisù speciale è pronto per essere servito!
Grazie per aver seguito la ricetta!
CLICCA QUI PER LA VIDEORICETTA
PER TANTI ALTRI ARTICOLI, CURIOSITA’ E RICETTE
ISCIRIVITI AL NOSTRO CANALE YOUTUBE 🙂
SEGUICI SULLA NOSTRA PAGINA FACEBOOK!