TARALLI DELLA NONNA

Taralli della nonna

RICETTA ORIGINALE DI NONNA PINUCCIA

Il tarallo o tarallino è un prodotto da forno tipico dell’Italia meridionale. Il prodotto assume numerose varianti dettate dalla zona di produzione. Principalmente si tratta di un anello di pasta non lievitata cotto in forno.

L’impasto base è composto di farina, acqua o vino bianco, olio e sale a cui vengono talora aggiunta degli ingredienti per insaporirlo, come ad esempio i semi di finocchio.

I taralli da sempre rientrano nei prodotti della nostra infanzia, quei prodotti da forno dal profumo unico che restano per sempre. Uno snack sfizioso e grande classico della cucina italiana, perfetto anche per l’aperitivo.

Da mangiare da soli oppure accompagnati da salse particolari, formaggi e salumi, i taralli che vi proponiamo oggi sono davvero speciali. Sono infatti un ricordo d’infanzia campana, quando la nonna ce li preparava sempre andando in visita da lei.

E la ricetta tramandata è rimasta ovviamente sempre la stessa e oggi vogliamo condividerla con voi. Vediamo quindi subito cosa ci occorre e come prepararli con questa ricetta semplice e buonissima!

 

Taralli della nonna
I taralli della nonna

 

INGREDIENTI:

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di vino
  • 100 gr di olio extravergine d’oliva
  • 10 gr di sale
  • 3 gr di pepe macinato
  • 20 gr di finocchietto (facoltativo)

PROCEDIMENTO:

Prima di tutto prepariamo l’impasto. Possiamo realizzarlo sia utilizzando una planetaria e sia a mano.

Mescoliamo la farina con il sale, aggiungiamo l’olio e il vino e mixiamo insieme a velocità alta oppure a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Impastiamo con le mani fino a formare una palla, mettiamo in pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti.

Al termine del tempo indicato, impastiamo velocemente un’altra volta, l’impasto deve presentarsi liscio e privo di rotture o grumi.

Tagliamo piccoli pezzi da 30 gr ciascuno, arrotoliamo ciascun pezzetto formando un filoncino e arrotoliamolo su se stesso a forma di anello; disponiamo quindi in una teglia precedentemente foderata di carta da forno.

Nel frattempo completiamo la seconda teglia di taralli e mettiamo a bollire una pentola colma di acqua. I taralli quindi vanno bolliti per qualche secondo e adagiato su un panno pulito in modo da togliere l’acqua in eccesso e farli asciugare.

Dopo aver bollito tutti i nostri taralli, lasciamo raffreddare per qualhe minuto e intanto accendiamo il forno a 190°. Disponiamo nuovamente i taralli sulla teglia con carta forno e inforniamo per 30 minuti fino a doratura.

Trascorsi i 30 minuti, facciamo poi cuocere ancora 60 minuti a 120° per completare la cottura.

Grazie per aver seguito la ricetta!

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