TAGLIOLINI CRUDO E LIMONE

Tagliolini crudo e limone

TUTTA LA FRESCHEZZA IN UN PRIMO

tagliolini, o tagliarini, sono una varietà di pasta all’uovo tipica della cucina italiana inserita nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali delle regioni Molise e Piemonte (dove sono meglio conosciuti col nome piemontese di tajarin), in particolare delle Langhe.

La larghezza del taglio (circa 4–5 mm) li pone tra i più sottili capellini e le più larghe tagliatelle.

Hanno sezione piatta ed una lunghezza simile agli spaghetti; lo spessore deve essere inferiore al millimetro. È una pasta di veloce cottura, soprattutto se usata fresca, e si sposa bene con sughi leggeri, con pesce, condimenti delicati o in bianco.

In Romagna si preparano tradizionalmente in brodo di carne, ma dalla fine del novecento anche asciutti con vari sughi, e nella riviera romagnola sostituiscono gli spaghetti nella classica preparazione “allo scoglio”.

Tagliolini e tagliatelle ci piacciono davvero moltissimo e per dirla tutta, sono tra i nostri formati di pasta preferiti. Li prepariamo con tanti condimenti diversi e ciò che ne otteniamo è sempre una bontà unica e spaziale.

E a proposito di tagliatelle, non perderti le nostre ultime ricette:

Ma tornado all ricetta di oggi, abbiamo preparato un primo buonissimo e molto fresco, sulle note del limone. Tagliolini crudo e limone, un primo piatto velocissimo e che soddisferà le vostre aspettative oltre che il vostro palato.

Vediamo quindi come l’abbiamo preparato e replicatelo insieme a noi!

 

Tagliolini crudo e limone
I nostri tagliolini crudo e limone

 

INGREDIENTI:

  • 400 gr di tagliolini verdi
  • 150 gr di prosciutto crudo
  • 1 cipolla tritata
  • 250 gr di panna da cucina
  • 80 gr di pecorino
  • q.b. scorza limone
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extravergine d’oliva

PROCEDIMENTO:

In una padella soffriggiamo la cipolla tritata lentamente con un po’ di olio extravergine d’oliva.
Una volta bionda, aggiungiamo il prosciutto crudo tagliato a cubetti, facciamo rosolare per qualche minuto e aggiungere anche la panna.
Dopodiché uniamo anche anche la scorza grattugiata di limone e aggiustiamo di sale e pepe. Quindi cuociamo i tagliolini e due minuti prima della fine della cottura, scoliamo e saltiamoli in padella.
Spegniamo il fuoco, aggiungiamo il pecorino e mantechiamo. Incorporiamo poco alla volta un po’ d’acqua di cottura per regolare la salsa.
Impiattiamo e come ultimo tocco una bella spoleverata di pecorino e una grattugiata di scorza di limone.
Grazie per aver seguito la ricetta!
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