TAGLIATELLE ALLA SICILIANA

Tagliatelle alla siciliana
TUTTO IL PROFUMO DELLA SICILIA
Ci sono quei piatti che sanno d’amore e che ci portano alla mente sensazioni difficili da spiegare a parole.
L’estate e quelle belle giornate lunghe e piene di sole, dove il tempo sembra infinito e la mattina si parte carichi con mille cose da fare.
Una tra queste è sicuramente mangiare bene, ci teniamo sempre a sottolinearlo, e preparare dei piatti che sanno davvero di buono.
Ovviamente ciò non vuol dire che piatti del genere non possano essere preparati anche durante la stagione fredda, e il bello è anche questo; aver voglia di rivivere un momento in particolare e poterlo riprovare in qualunque momento dell’anno attraverso un piatto.
Questo è ciò che abbiamo voluto fare con le tagliatelle alla siciliana; riassaporare i momenti trascorsi in Sicilia, tutti insieme riuniti attorno ad una tavola meravigliosa, con il caldo afoso tipico dell’isola e la spensieratezza interminabile.
Tra l’altro è un piatto semplice oltre che esageratamente buono e gli ingredienti sono proprio quelli, tipici e semplici come vuole la tradizione.
E seppur le varianti possano essere dettate dai nostri gusti personali, con un piatto del genere andiamo sempre sul sicuro e siamo certi che possa conquistare davvero chiunque.
Allora facciamo insieme un tuffo tra i ricordi e prepariamo le tagliatelle alla siciliana e resterete stupiti dal sapore deciso ma allo stesso tempo assolutamente delicato.

INGREDIENTI:
- 350 gr di Tagliatelle
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- Q.B. peperoncino
- 1 rametto di origano
- 4 filetti di acciughe
- 20 olive
- 20 capperi sotto sale
- 1 peperone rosso a cubetti
- q.b. d’ olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale
- q.b. di mollica all’aglio classica
PROCEDIMENTO:
Soffriggiamo nell’olio gli spicchi di aglio e una volta dorati, rimuoviamo.
Aggiungiamo quindi i capperi dissalati, i filetti di acciuga, le olive e i peperoni a cubetti piccoli.
Lasciamo rosolare per qualche minuto e aggiungiamo la passata di pomodoro con un po’ di acqua.
Poco prima di spegnere il fuoco, aggiustiamo di sale e volendo con il peperoncino.
In una pentola capiente cuociamo le tagliatelle in abbondante acqua salata e, dopo averle scolate, trasferiamole nel tegame con il sugo; amalgamiamo il tutto e serviamo con abbondante mollica.
Grazie per aver seguito la ricetta!