TAGLIATELLE AL RAGU’ DI SALAMINO
DIVERSO DAL SOLITO RAGU’ E SORPRENDENTEMENTE BUONO
Una ricetta diversa dalle solite, questi rigatoni con ragù di salamino sono perfetti come ricetta svuota frigo.
Una delle nostre priorità infatti è proprio quella di evitare il più possibile sprechi di ogni tipo. Quando avete della passata di pomodoro e del salamino da finire, ecco che questo primo piatto vi sorprenderà!
Con il termine ragù o ragutto si definisce un condimento a base di pomodoro con carne a pezzi o macinata cotta per molte ore a fuoco basso.
Il ragù è composto da ingredienti che variano a seconda delle regioni, sono comunque solitamente presenti il pomodoro, la carne (di bovino ma talvolta mischiata con carne suina) e gli odori (sedano, carote, cipolla).
In tempi recenti sono utilizzati anche ragù di pesce (di spigola, di cernia) o di tofu (nel menù vegetariano). Caratteristica comune dei vari ragù è la lenta cottura a fuoco medio-basso e la consistenza densa. I tipici ragù della cucina italiana sono il ragù bolognese e il ragù napoletano.
Di una facilità estrema e di una bontà assoluta, provatelo e innamoratevene! Adesso che abbiamo proprio tutto, prepariamo insieme questi deliziosi rigatoni con ragù di salamino!
INGREDIENTI:
- 500 gr di tagliatelle (o altro formato che preferite)
- 200 gr di salamino piccante
- 400 gr di passata di pomodoro rustica
- 2 scalogni tritati
- 40 gr di pecorino romano
- q.b. basilico
- q.b. sale
- q.b. pepe
PROCEDIMENTO:
In una padella sudare a fuoco lento il salamino tagliato a cubetti, quindi aggiungere lo scalogno dopo qualche minuto.
A questo punto versare la salsa di pomodoro e aggiustare di sale e pepe.
Lasciare ridurre il tutto a fuoco lento e lessare le tagliatelle in acqua salata.
Scolarle nella padella col sugo, spegnere il fuoco e aggiungere pecorino e basilico spezzato a mano.
Una pasta alternativa che piacerà tantissimo! Più facile di così?
Grazie per aver seguito la ricetta!