SPAGHETTO ALLE TELLINE
IL VERO SAPORE DEL MARE
Le telline sono molluschi Bivalvi (lamellibranchi) appartenenti all’Ordine dei Veneroida e alla Superfamiglia Tellinoidea.
In ambito culinario, le telline possono essere vendute al consumatore soltanto dopo aver valutato e dichiarata sicura l’acqua marina dal punto di vista igienico sanitario.
Queste necessitano di un processo di depurazione che ne assicura un ridotto rischio igienico e che favorisca l’espulsione di sabbia dal loro interno.
Inoltre, le telline devono essere commercializzate vive; tale condizione è facilmente riconoscibile dal serramento delle valve che, in caso di morte, risultano spaziate.
Utilizzate in molte ricette a base di prodotti di pesca, le telline sono un’ottima alternativa alle vongole e il loro sapore è altrettanto buono. E noi oggi abbiamo preparato una primo a base di questo mollusco e il risultato è stato davvero molto buono.
Tutto il sapore del mare in un unico piatto, perfetto per la stagione estiva e non soltanto; piatti del genere, lo sappiamo bene, vanno bene in qualunque momento dell’anno.
Vediamo quindi come abbiamo realizzatp questo delizioso spaghetto alle telline!
E a proposito di piatti a base di molluschi, non perderti la nostra ultima ricetta:
INGREDIENTI:
- 500 gr di spaghetti
- 800 gr di telline
- 1 spicchio aglio
- q.b olio extravergine d’oliva
- q.b. prezzemolo tritato
- q.b. pepe
- q.b. peperoncino
PROCEDIMENTO:
In una padella mettiamo a soffriggere l’aglio con olio extravergine d’oliva abbondante, a piacere il peperoncino, quindi aggiungere le telline e coprire subito con un coperchio.
Cuociamo per qualche istante e appena inizieranno ad aprirsi togliamole dal fuoco. Quindi filtriamo il liquido di cottura e nel frattempo cuociamo gli spaghetti fino a circa 2 minuti dalla fine, quindi non ci resta che scolarli direttamente nel liquido filtrato precedentemente, e alla fine aggiungere le telline.
Noi per comodità un po’ le abbiamo pulite dal guscio, voi fate come più preferite!
Impiattiamo, olio extravergine d’oliva a crudo, prezzemolo e pepe abbondante.
Grazie per aver seguito la ricetta!