SFORMATO DI RISO E MELANZANE

Sformato di riso e melanzane

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Il riso, da sempre, è uno degli alimenti più consumati in ogni parte del mondo. Buono sia caldo che freddo, sia in bianco che ben condito, il riso è anche molto economico ed ha tanti benefici per la nostra salute.

Può essere preparato in tanti modi differenti, dai risotti alle insalate di riso e può essere utilizzato come ripieno. Basti pensare ad esempio alle arancine palermitane, grande classico siciliano, a base di questo ingrediente speciale.

Ma non soltanto per i piatti salati, il riso si presta bene anche per i dessert, torte di riso e ancora la classica pastiera napoletana (fatta ovviamente anche utilizzando il grano cotto, ne esistono infatti due varianti).

La ricetta di oggi è un buonissimo sformato di riso e melanzane, ideale sia per il pranzo e sia per la cena, da preparare anche in anticipo. Una grande caratteristica degli sformati infatti è proprio la possibilità di prepararlo prima e consumarlo al momento opportuno.

Facile da preparare, vediamo cosa ci occorre per questa bontà!

 

Sformato di riso e melanzane
Il nostro sformato di riso e melanzane

 

INGREDIENTI:

  • 300 gr di riso arborio
  • 1 kg di melanzane
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 cipolla
  • 400 gr di passata rustica
  • 250 gr di provola affumicata
  • 80 gr di parmigiano
  • 80 gr di pecorino romano
  • q.b. basilico
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extravergine d’oliva

PROCEDIMENTO:

Peliamo le melanzane e tagliamole a cubetti. Saliamo con sale grosso e lasciamo riposare per 10 minuti; quindi strizziamole e adagiamole su un panno per asciugarle.

A questo punto friggiamo a 170° fino a doratura e lasciamo scolare su carta assorbente.

Nel frattempo prepariamo il sugo come facciamo di solito, quindi in una casseruola mettiamo abbondante olio extravergine d’oliva, le cipolle e l’aglio tritato. Facciamo rosolare per qualche minuto a fiamma dolce e versiamoci la salsa di pomodoro.

Aggiungiamo abbondante basilico, aggiustiamo di sale e pepe e cuociamo per 30 minuti a fiamma dolce con coperchio. Terminata la cottura, possiamo versarci dentro le melanzane preparate prima.

Cuociamo anche il riso nella maniera classica di sempre e una volta cotto (dovrà essere ben al dente) versiamo anche questo dentro la salsa di pomodoro, incorporando a questo punto anche tutto il pecorino e metà del parmigiano.

Imburriamo una pirofila e versiamo del pan grattato. Realizziamo un primo strato di riso, continuiamo con la provola tagliata a pezzi e copriamo con altro riso.

Una bella spolverata di parmigiano sopra in modo che formi la crosta in cottura e cuociamo così in forno a 200°  per 30-35 minuti. Lasciamo riposare per 20 minuti prima di servire.

Grazie per aver seguito la ricetta!

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