PICI ALLE BRICIOLE

Pici alle briciole

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pici sono un tipo di pasta fatta a mano, simili agli spaghetti ma più larghi, tipici del sud della Toscana. La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo di acqua, farina e sale e la preparazione consiste nell’ “appiciare”, cioè lavorare a mano la pasta tirandola.

I condimenti classici della tradizione toscana che accompagnano i pici sono :

  • il sugo all’Aglione (un sugo di pomodoro e aglione)
  • il sugo al fegato di coniglio
  • il sugo di “nana” o di “ocio”
  • il ragù di carne “alla chiantigiana”
  • ragù a base di cacciagione (cinghiale e lepre)
  • “alle briciole” (condito con briciole di pane toscano soffritte in olio di oliva)
  • la “cacio e pepe” che è notoriamente una ricetta romana ma che in questo caso viene rivisitata utilizzando il pecorino toscano più dolce e delicato rispetto a quello romano.

Oggi noi abbiamo optato per i pici alle briciole e questo piatto ci è piaciuto tantissimo. Un primo piatto davvero molto semplice e realizzato con pochissimi ingredienti ma dal sapore deciso e particolare.

Perfetto per il pranzo della domenica e semplicemente per un primo piatto diverso dal solito ma tradizionale. Noi inoltre abbiamo preparato i pici fatti in casa e a tal proposito vi proporremo la ricetta prossimamente.

Quindi vediamo subito come preparare questa incredibile bontà!

Pici alle briciole
I nostri pici alle briciole

 

INGREDIENTI:

  • 600 gr di pici fatti in casa
  • 300 gr di pane toscano grattugiato
  • 30 gr di olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. peperoncino
  • q.b. prezzemolo

PROCEDIMENTO:

In un mixer frulliamo il pane raffermo con del prezzemolo, un pizzico di sale e l’olio extravergine d’oliva.

Quando sarà bello tritato, tostiamolo in padella piano piano fino a farlo dorare e mettiamo da parte su un panno di carta. Nella stessa padella soffriggiamo l’aglio e il peperoncino in abbondante olio extravergine d’oliva come siamo soliti fari per la classica aglio, olio e peperoncino.

Nel frattempo cuociamo i pici e una volta cotti scoliamoli direttamente in padella con un po’ di acqua di cottura e mantechiamo per bene il tutto.

Facciamo tirare per bene la salsa e aggiungiamo metà del pane preparato prima. Impiattiamo e spolveriamo ancora con la parte restante di pane e abbondante pepe.

Grazie per aver seguito la ricetta!

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