PASTA E CECI CONTADINA

Pasta e ceci contadina
✎ ACQUISTA IL TUO RICETTARIO PERSONALE FIRMATO LAPASSIONEFALOCHEF.IT ✎
La pasta e ceci è da sempre un piatto buonissimo e genuino che piace davvero a tutti. Solitamente la pasta e ceci è il piatto perfetto per la stagione più fredda ma non soltanto.
A noi piace davvero molto e la prepariamo abbastanza spesso; a minestra oppure come pasta asciutta, questo primo piatto resta comunque un piatto sempre avvolgente e ricchissimo.
I ceci, inoltre, hanno tante buonissime proprietà ed è sempre una buona occasione per consumarli. Oggi abbiamo preparato una pasta deliziosa, la pasta e ceci contadina, utilizzando la pasta fatta in casa.
Con questo tocco in più, otterrete un primo piatto gustoso esageratamente buono che piacerà a tutta la famiglia. Quindi vediamo cosa ci occorre e prepariamo insieme un bel piatto di pasta e ceci contadina!

INGREDIENTI:
- 800 gr di pasta fatta in casa (noi abbiamo fatto i pici)
- 800 gr di polpa rustica
- 300 gr di ceci lessati
- 1 cipolla grande
- 1 spicchio d’aglio tritato
- q.b. rosmarino tritato
- q.b. alloro
- Abbondante olio extravergine d’oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. scorza parmigiano
PROCEDIMENTO:
Come prima cosa prepariamo la pasta di semola fatta in casa ma in alternativa possiamo ovviamente utilizzare un altro formato di pasta che più ci piace.
Dopodiché in una padella mettiamo a soffriggere la cipolla e l’aglio tritato in abbondante olio extravergine e con l’aggiunta degli odori.
Aggiungiamo quindi i ceci precedentemente lessati e rosoliamo per qualche minuto. Una volta rosolati i ceci, incorporiamo anche la polpa di pomodoro e continuiamo a rosolare a fiamma dolce con il coperchio per 20 minuti.
Per dare più sapore lasciamo dentro anche la scorza di parmigiano e non dimentichiamo di aggiustare di sale e pepe.
Quindi cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e una volta cotta, scoliamola quando viene a galla nel caso della pasta fresca o al dente nel caso della pasta normale e mantechiamola direttamente nel sugo, ricordandoci di togliere il rosmarino e l’alloro. Aggiungiamo acqua di cottura se serve fino a quando la pasta non risulterà “asciutta” e ben amalgamata con il tutti gli ingredienti.
Impiattiamo e serviamo.
Grazie per aver seguito la ricetta!
PER TANTI ALTRI ARTICOLI, CURIOSITA’ E RICETTE
ISCRIVITI AL NOSTRO CANALE YOUTUBE 🙂
SEGUICI SULLA NOSTRA PAGINA FACEBOOK!