DOLCE DEL PAPA

Dolce del papa
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Originaria delle marche e più precisamente Loreto, oggi vi proponiamo un dolce meraviglioso provato per la prima volta a Recanati. Un dolce assai particolare e dalla consistenza unica, questo dessert è perfetto per un fine pasto leggero ed elegante.
Papa Giovanni Paolo II, recatosi in visita alla Madonna di Loreto, dopo averlo assaggiato ne rimase colpito a tal punto che fu ribattezzato proprio “il dolce del Papa”.
E come biasimarlo, questo dolce ha conquistato anche noi e dopo averlo provato, abbiamo deciso di replicarlo per condividerlo insieme a voi. Soprattutto per gli amanti dei contrasti, morbido e croccante insieme, allora questo dessert diventa imperdibile.
Quindi vediamo subito insieme come prepararlo con questa ricetta semplice e di grande effetto.

INGREDIENTI PER LA DACQUOISE ALLA MANDORLA:
- 140 gr di albumi
- 140 gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 100 gr di farina di mandorle
PER LA CREMA:
- 500 ml di latte
- 95 gr di zucchero
- 40 gr di amido di mais
- 112 gr di tuorlo
- scorza grattugiata di un limone
- 1/2 bustina di vanillina
PER IL CROCCANTE:
- 40 gr di mandorle
- 50 gr di zucchero
DECORAZIONE:
- q.b. mandorle a lamelle
- q.b. zucchero a velo
PROCEDIMENTO PER LA DACQUOISE ALLA MANDORLA:
Con l’utilizzo di una planetaria montiamo gli albumi con lo zucchero il quale dovrà essere incorporato poco alla volta per un risultato perfetto. Quando gli albumi saranno ben montati e avremo ottenuto una meringa bella soda, incorporiamo (sempre poco alla volta) anche la farina di mandorle e amalgamiamo il tutto con una spatola.
A questo punto rivestiamo una teglia larga con della carta forno e dopo aver trasferito il composto in una sac a’ poche, realizziamo due dischi di egual misura, larghi e molto sottili.
Spolveriamo entrambi i dischi con lo zucchero a velo e inforniamo a 180° per circa 30 minuti.
PER LA CREMA:
In una ciotola mettiamo il tuorlo, l’amido di mais e lo zucchero e mescoliamo il tutto con una frusta. In un altro pentolino mettiamo a scaldare il latte con la 1/2 bustina di vanillina d la scorza di limone. Poco prima di arrivare al bollore, trasferiamo il latte nella ciotola con i tuorli e diamo una mescolata energica e veloce con la frusta.
Dopodiché versiamo il tutto nella pentola di prima e mescolando continuamente sul fuoco, aspettiamo che diventi densa. Trasferiamo in un contenitore e copriamo con pellicola trasparente a contatto, lasciamo raffreddare completamente.
PER IL CROCCANTE:
In una padella mettiamo a scaldare lo zucchero a fiamma bassa mescolando. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, uniamo le mandorle, mescoliamo velocemente e versiamo subito su un foglio di carta forno. Lasciamo raffreddare completamente e una volta freddo, tritiamo finemente con un coltello.
A proposito di mandorle, sempre utilizzando una padella, tostiamo le mandorle a lamelle per qualche minuto.
ADESSO SIAMO PRONTI PER ASSEMBLARE IL DOLCE DEL PAPA!
Ovviamente tutte le basi dovranno essere ben fredde prima di realizzare questo passaggio.
Recuperiamo i dischi di dacquoise e sulla superficie di uno di essi spalmiamo la crema preparata precedentemente e livelliamo per bene con una spatola. Cospargiamo tutta la superficie di crema con il croccante di mandorle tritato finemente e a questo punto ricopriamo con l’altro disco.
Completiamo con le mandorle a lamelle e una spolverata abbondante di zucchero a velo e serviamo!
Grazie per aver seguito la ricetta!
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