PIZZETTE SICILIANE SENZA GRASSI
Pizzette siciliane senza grassi
MORBIDE E LEGGERISSIME
Come suggerisce il nome, la pizzetta è una variante di dimensioni ridotte della normale pizza.
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Le pizzette vengono preparate utilizzando il classico impasto per la pizza, quella della focaccia, o la pasta sfoglia, e contengono ingredienti a piacere.
Le dimensioni delle pizzette sono varie e spaziano dalle più piccole, che si presentano come dei salatini del diametro di pochi centimetri a quelle più grandi, di poco più piccole di una pizza tradizionale e che costituiscono un pasto leggero.
Come ben sappiamo, le pizzette siciliane sono le regine della tavola calda dell’isola, insieme all’immancabile arancina.
E non c’è aperitivo che si rispetti senza le pizzette rosse siciliane!
Oggi quindi le prepariamo insieme ma in una versione decisamente più leggera. Infatti la ricetta tradizionale prevede la presenza di strutto ma noi ometteremo questo ingrediente.
Vediamo come prepararle insieme!
INGREDIENTI PER L’IMPASTO:
- 300 gr di farina 00
- 5 gr di sale
- 180 ml di acqua
- 1/2 bustina di lievito disidratato
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:
- 150 gr di passata di pomodoro rustica
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 200 gr di mozzarella
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. origano
PROCEDIMENTO:
Come prima cosa nella ciotola di una planetaria come questa mettiamo la farina, l’acqua, il sale e il lievito. Azioniamo la macchina e cominciamo subito ad impastare tutti gli ingredienti tra loro.
Dopodiché impastiamo per circa due minuti (ovviamente è possibile eseguire la stessa operazione con le mani) e dopodiché versiamo il composto in un’altra ciotola leggermente oleata.
Pertanto, copriamo con un panno umido e lasciamo lievitare fino a quando non avrà raggiunto il doppio del volume.
Nel frattempo prepariamo la salsa per il condimento.
Sempre in una ciotola dunque versiamo la passata di pomodoro così a crudo, l’olio, il sale, il pepe e l’origano. Mescoliamo e mettiamo da parte.
Quando l’impasto sarà lievitato abbastanza, riportiamolo su un piano di lavoro infarinato e lavoriamolo per qualche secondo in modo tale che l’aria resti all’interno.
A questo punto stendiamo con un mattarello la nostra pasta.
Adesso con l’aiuto di un coppa pasta come questo (ma va bene anche una tazza o un bicchiere) ricaviamo dei dischi e adagiamoli su una teglia con carta da forno.
Condiamo quindi con la salsa di pomodoro preparata precedentemente e la mozzarella tagliata a pezzetti.
Aggiungiamo ancora (se lo preferiamo) dell’origano e un filo d’olio evo.
In conclusione cuociamo in forno a 220° per 10/15 minuti.
Le nostre pizzette siciliane sono finalmente pronte per essere servite!
Grazie per aver seguito la ricetta!