PENNETTE ALLA VODKA

Pennette alla vodka

INTRAMONTABILE PRIMO PIATTO ANNI 80

Le penne alla vodka sono un primo piatto di pasta a base di penne, condite con una salsa a base di panna e pomodoro sfumata con la vodka. Alcune varianti possono includere cipolla, pancetta o altri ingredienti.

La ricetta divenne molto popolare in Italia e negli Stati Uniti d’America intorno agli anni ottanta, quando veniva offerta anche ai clienti delle discoteche.

La ricetta divenne così un’icona della cucina alla moda dell’epoca, che prediligeva l’uso della panna nei primi piatti. Tutt’oggi le penne alla vodka sono un piatto tipico della cucina italoamericana.

L’origine esatta della ricetta non è nota, per quanto l’uso della vodka in cucina sia piuttosto raro. Nonostante ciò, possiamo ben dire che l’origine esatta non ci interessa poi così tanto; ciò che ci interessa è gustare questo piatto buonissimo, un sempre verde della cucina italiana.

E noi oggi, avendo a disposizione della vodka, non ci siamo lasciati sfuggire l’occasione. Quindi prepariamo subito insieme le tanto rinomate e amate pennette alla vodka!

 

Pennette alla vodka
Le nostre pennette alla vodka

 

INGREDIENTI:

  • 400 gr di pennette
  • 600 gr di gamberi sgusciati
  • 80 ml di vodka
  • 300 gr di passata di pomodoro
  • 100 gr di panna
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. pepe
  • q.b. sale
  • q.b. olio evo

PROCEDIMENTO:

In una padella mettiamo a rosolare, a fuoco dolce, lo scalogno tritato e lo spicchio d’aglio schiacciato.
Aggiungiamo quindi i gamberi tagliati a tocchetti e rosoliamo a fiamma alta. Sfumiamo con la vodka assicurandoci di fare evaporare per bene l’acol.
Aggiustiamo di salare e diamo una bella spolverata di pepe a piacimento. Incorporiamo quindi la passata di pomodoro e cuociamo a fiamma dolce per circa 10 15 minuti. Dopodiché aggiungiamo anche la panna.
A questo punto cuociamo le penne e due minuti prima della fine della cottura scoliamole e buttiamole in padella con il condimento. Mantechiamo quindi le pennette direttamente nel sugo.
Per ultimo buttiamo dentro anche il prezzemolo e aggiustiamo ancora una volta di sale e pepe. In conclusione, un’ultima goccia di vodka per richiamare l’odore e il nostro primo piatto è pronto per essere servito.
Grazie per aver seguito la ricetta!