PASTIERA NAPOLETANA

Pastiera napoletana

GRANDE CLASSICO NAPOLETANO

QUALCHE CURIOSITA’ SULLA PASTIERA NAPOLETANA

E’ un dolce della pasticceria napoletana tipico del periodo pasquale e ha ottenuto il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale campano.

Una leggenda narra di alcuni pescatori che, a causa dell’improvviso maltempo, erano rimasti in balia delle onde per un giorno e una notte; e così, una volta riusciti a rientrare, raccontarono di aver potuto mangiare la Pasta di Ieri, fatta con ricotta, uova, grano ed aromi perché potessero resistere così a lungo in mare aperto.

Dopodiché questo dolce iniziò ad essere simbolo di rinascita, oltre che per gli ingredienti, perché aveva dato una seconda vita a questi quattro pescatori.

A QUANDO RISALE LA SUA INVENZIONE?

L’invenzione della Pastiera risale al XVI secolo, molto probabilmente come una sorta di pizza a metà tra il rustico e il dolce. Ma la prima ricetta scritta è datata 1693 e tra gli ingredienti, oltre a grano e ricotta, erano previsti il formaggio Parmigiano grattato, pepe, sale, pistacchi in acqua rosa muschiata e latte di pistacchi, tutto raccolto in pasta di marzapane stemperata con altri aromi antichi.

LA RICETTA RIADATTATA AI GIORNI NOSTRI

Ma è nel 1837, invece, che Ippolito Cavalcanti scrive la ricetta ormai aderente alla Pastiera dolce di oggi.

Si tratta di una torta di pasta frolla farcita con un impasto a base di ricotta, zucchero, uova e grano bollito nel latte, ricoperto di listarelle della stessa pasta frolla intrecciate a croce di sant’Andrea.

Ha una pasta croccante mentre il ripieno è morbido e il colore è giallo oro molto intenso.

BELLA DA VEDERE, OTTIMA DA MANGIARE!

Oggi inoltre ci sono numerose variazioni alla ricetta classica che vanno dall’aggiunta di crema pasticcera nell’impasto interno, di canditi e al cioccolato bianco nella pasta frolla.

In altre parole, è possibile spaziare con questo dolce delizioso a seconda dei nostri gusti. Perciò non esitate a prepara la pastiera che fa più al caso vostro!

Che ne dite, la prepariamo insieme? Allora procediamo!

Pastiera napoletana
La nostra pastiera napoletana

 

INGREDIENTI PER LA FROLLA:

  • 410 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola
  • 125 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 2 tuorlo
  • 200 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • q.b. vaniglia

 

INGREDIENTI PER LA FARCITURA:

  • 500 gr di ricotta
  • 720 gr di grano cotto (1 barattolo)
  • 4 uova
  • 2 tuorli
  • 320 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. vaniglia
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • 1 fialetta millefiori

PROCEDIMENTO:

PER LA FROLLA

Nella ciotola di una planetaria mettere il burro a pezzetti con lo zucchero e fare amalgamare utilizzando il gancio a foglia.

Quando lo zucchero si sarà sciolto per bene e il burro sarà diventato cremoso, aggiungiamo le uova e continuiamo a far girare facendo

amalgamare per bene anche queste.

Una volta incorporate le uova aggiungiamo anche la farina, la fecola, il lievito, il sale, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata.

Impastiamo sempre con la foglia ma non facciamo girare troppo; giusto il tempo che si formi un composto abbastanza omogeneo.

Trasferiamo in pellicola trasparente, avvolgiamo e lasciamo riposare in frigo per circa 30 minuti.

 

PER LA FARCITURA

Con un frullatore ad immersione, frulliamo il grano cotto non troppo, giusto un po’ a renderlo più cremoso.

In una ciotola mettiamo la ricotta, lo zucchero e gli aromi e mescoliamo il tutto con una spatola facendo incorporare lo zucchero.

Aggiungiamo anche il grano cotto precedentemente frullato (leggermente) e mescoliamo ancora; a questo punto incorporiamo anche

le uova e i tuorli e ancora una volta amalgamiamo per bene il tutto.

Ora non ci resta che stendere la frolla quindi tiriamola fuori dal frigo e stendiamola come facciamo quando prepariamo una crostata;

queste dosi vanno bene per uno stampo da circa 32 cm di diametro.

Facciamo aderire la frolla modellandola in modo uniforme ai bordi e togliamo via il superfluo. Riempiamo con la crema e livelliamo con

una spatola. Non ci resta quindi che completare con le losanghe sopra e possiamo quindi infornare a 170° per 90 minuti in forno ventilato.

Sforniamo, lasciamo raffreddare completamente, cospargiamo con zucchero a velo e serviamo la nostra deliziosa pastiera napoletana!

Grazie per aver seguito la ricetta!

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