PASTIERA NAPOLETANA
Pastiera napoletana
GRANDE CLASSICO NAPOLETANO
QUALCHE CURIOSITA’ SULLA PASTIERA NAPOLETANA
E’ un dolce della pasticceria napoletana tipico del periodo pasquale e ha ottenuto il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale campano.
Una leggenda narra di alcuni pescatori che, a causa dell’improvviso maltempo, erano rimasti in balia delle onde per un giorno e una notte; e così, una volta riusciti a rientrare, raccontarono di aver potuto mangiare la Pasta di Ieri, fatta con ricotta, uova, grano ed aromi perché potessero resistere così a lungo in mare aperto.
Dopodiché questo dolce iniziò ad essere simbolo di rinascita, oltre che per gli ingredienti, perché aveva dato una seconda vita a questi quattro pescatori.
A QUANDO RISALE LA SUA INVENZIONE?
L’invenzione della Pastiera risale al XVI secolo, molto probabilmente come una sorta di pizza a metà tra il rustico e il dolce. Ma la prima ricetta scritta è datata 1693 e tra gli ingredienti, oltre a grano e ricotta, erano previsti il formaggio Parmigiano grattato, pepe, sale, pistacchi in acqua rosa muschiata e latte di pistacchi, tutto raccolto in pasta di marzapane stemperata con altri aromi antichi.
LA RICETTA RIADATTATA AI GIORNI NOSTRI
Ma è nel 1837, invece, che Ippolito Cavalcanti scrive la ricetta ormai aderente alla Pastiera dolce di oggi.
Si tratta di una torta di pasta frolla farcita con un impasto a base di ricotta, zucchero, uova e grano bollito nel latte, ricoperto di listarelle della stessa pasta frolla intrecciate a croce di sant’Andrea.
Ha una pasta croccante mentre il ripieno è morbido e il colore è giallo oro molto intenso.
BELLA DA VEDERE, OTTIMA DA MANGIARE!
Oggi inoltre ci sono numerose variazioni alla ricetta classica che vanno dall’aggiunta di crema pasticcera nell’impasto interno, di canditi e al cioccolato bianco nella pasta frolla.
In altre parole, è possibile spaziare con questo dolce delizioso a seconda dei nostri gusti. Perciò non esitate a prepara la pastiera che fa più al caso vostro!
Che ne dite, la prepariamo insieme? Allora procediamo!
INGREDIENTI PER LA FROLLA:
- 410 gr di farina 00
- 50 gr di fecola
- 125 gr di zucchero
- 1 uovo
- 2 tuorlo
- 200 gr di burro
- 1 pizzico di sale
- scorza di 1 limone grattugiata
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- q.b. vaniglia
INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
- 500 gr di ricotta
- 720 gr di grano cotto (1 barattolo)
- 4 uova
- 2 tuorli
- 320 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- q.b. vaniglia
- scorza di 1 limone grattugiata
- 1 fialetta millefiori
PROCEDIMENTO:
PER LA FROLLA
Nella ciotola di una planetaria mettere il burro a pezzetti con lo zucchero e fare amalgamare utilizzando il gancio a foglia.
Quando lo zucchero si sarà sciolto per bene e il burro sarà diventato cremoso, aggiungiamo le uova e continuiamo a far girare facendo
amalgamare per bene anche queste.
Una volta incorporate le uova aggiungiamo anche la farina, la fecola, il lievito, il sale, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata.
Impastiamo sempre con la foglia ma non facciamo girare troppo; giusto il tempo che si formi un composto abbastanza omogeneo.
Trasferiamo in pellicola trasparente, avvolgiamo e lasciamo riposare in frigo per circa 30 minuti.
PER LA FARCITURA
Con un frullatore ad immersione, frulliamo il grano cotto non troppo, giusto un po’ a renderlo più cremoso.
In una ciotola mettiamo la ricotta, lo zucchero e gli aromi e mescoliamo il tutto con una spatola facendo incorporare lo zucchero.
Aggiungiamo anche il grano cotto precedentemente frullato (leggermente) e mescoliamo ancora; a questo punto incorporiamo anche
le uova e i tuorli e ancora una volta amalgamiamo per bene il tutto.
Ora non ci resta che stendere la frolla quindi tiriamola fuori dal frigo e stendiamola come facciamo quando prepariamo una crostata;
queste dosi vanno bene per uno stampo da circa 32 cm di diametro.
Facciamo aderire la frolla modellandola in modo uniforme ai bordi e togliamo via il superfluo. Riempiamo con la crema e livelliamo con
una spatola. Non ci resta quindi che completare con le losanghe sopra e possiamo quindi infornare a 170° per 90 minuti in forno ventilato.
Sforniamo, lasciamo raffreddare completamente, cospargiamo con zucchero a velo e serviamo la nostra deliziosa pastiera napoletana!
Grazie per aver seguito la ricetta!