PASTA FILLO RIPIENA

Pasta fillo ripiena

UNA VALIDA ALTERNATIVA ALLA CLASSICA SFOGLIA

La pasta fillo, dal greco φύλλο con il significato di “foglia”, è una varietà di pasta sfoglia composta da sottilissimi fogli separati, tipica dell’area Mediterranea e dell’Asia Minore. La tecnica artigianale è quanto mai scenografica.

È caratterizzata da tempi di cottura ridottissimi: si utilizza fritta o cotta in forno per preparare i più variegati piatti di alta cucina anche come involucro di involtini in varie cucine del mondo. Per la sua estrema versatilità ha trovato innovativo e svariato impiego anche nella cucina italiana.

È prodotta senza aggiunta di grassi a differenza delle comuni paste sfoglie. Il gusto è neutro per garantirne l’uso nella preparazione sia di dolci, sia di piatti salati.

Tradizionalmente è utilizzata in tutto il medio oriente, nella penisola balcanica e nel Maghreb per i dolci ripieni di noci e pistacchi immersi nel miele o in uno sciroppo di zucchero, come il baklava.

Oggi la ricetta che prepariamo insieme è una buonissima pasta fillo ripiena, la quale è un’ottima alternativa alla classica sfoglia che tutti conosciamo e prepariamo anche molto spesso.

Anche la pasta fillo così come la pasta sfoglia classica è un validissimo salva cena, buonissimo e veloce, da preparare in pochissimo tempo. E vi assicuriamo che vi piacerà tantissimo!

Infatti a differenza della pasta sfoglia, questa è incredibilmente croccante e anche bellissima da vedere e il figurone è assicurato!

Vediamo come prepararla!

 

Pasta fillo ripiena
La nostra pasta fillo ripiena

 

INGREDIENTI:

  • 1 confezione di pasta fillo
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di eddammer
  • 50 gr di latte
  • 1 tuorlo
  • 50 gr d’olio extra vergine d’oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

PROCEDIMENTO:

In una ciotola mettiamo l’uovo, il latte e l’olio e amalgamiamo tutti gli ingredienti con un pizzico di sale e pepe.

Cospargiamo una teglia da 28 cm con olio, e alterniamo metà dei fogli spennellando con il composto di prima fino a finire metà della confezione.

Aggiungiamo il prosciutto cotto e il formaggio e continuiamo con i fogli alternando come prima dando una forma irregolare in superficie.

Aggiungere i semi di sesamo e cuocere per 25 – 30 minuti a 200 gradi.

Grazie per aver seguito la ricetta!

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