PASTA E PISELLI NAPOLETANA

Pasta e piselli napoletana

PRIMO PIATTO RICCO E AVVOLGENTE

La pasta e piselli napoletana è un primo piatto ricco, cremoso ed avvolgente, tipico della cucina italiana tradizionale.

Come tutti i piatti della tradizione, anche questo piatto ha origini profonde e la ricetta è da sempre tramandata di generazione in generazione.

Nella cucina della nonna, questo era quel piatto che non poteva mai mancare all’appello ed era il primo perfetto per un pranzo in famiglia, e perché no, anche per una giornata in festività.

Nonostante infatti la sua semplicità, sia negli ingredienti che nella sua esecuzione, la pasta e piselli alla napoletana è deliziosa al palato e la soddisfazione nel consumarla è incredibile.

Il sapore deciso della pancetta in contrasto con la delicatezza dei piselli, creano l’armonia perfetta di questa ricetta antichissima e tutt’oggi apprezzata proprio da tutti.

Vediamo quindi cosa occorre e come prepararla velocemente!

 

Pasta e piselli napoletana
La nostra pasta e piselli napoletana

 

INGREDIENTI:

  • 400 gr di tubetti
  • 300 gr di pisellini surgelati
  • 1 cipolla tritata
  • 130 gr di pancetta
  • 1 spicchio d’aglio in camicia
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extra vergine d’oliva
  • 30 gr di parmigiano

PROCEDIMENTO:

In un pentolino (possibilmente in ceramica) soffriggiamo la cipolla e l’aglio in camicia in abbondante olio extra vergine d’oliva.
Aggiungiamo quindi la pancetta tagliata a cubetti e quando sara bella rosolata, sfumiamo con 1/2 bicchiere di vino bianco; una volta evaporato il vino aggiungiamo i pisellini e lasciamo cuocere per altri 5 minuti a fiamma bassa.
Dopodiché aggiungiamo l’acqua di egual peso a quello della pasta e portiamo a ebollizione.
Buttiamo quindi la pasta dentro e continuiamo la cottura a fiamma alta fino a riduzione. Aggiustiamo di sale e pepe.
A fuoco spento poi amalgamiamo il tutto con il parmigiano, basilico e peperoncino a piacere da aggiungere sopra. Impiattiamo e gustiamo!
Grazie per aver seguito la ricetta!
PER TANTI ALTRI ARTICOLI, CURIOSITA’  E RICETTE
ISCRIVITI AL NOSTRO CANALE YOUTUBE 🙂
SEGUICI SULLA NOSTRA PAGINA FACEBOOK!
Visualizzato da Federica Di Fresco alle 10 gennaio 2023 20:16