PASTA E FASULE
Pasta e fasule
PRIMO PIATTO CHE SCALDA IL CUORE
La pasta e fagioli è un piatto tipico italiano di cui esistono diverse varianti regionali.
Gli ingredienti possono tipicamente comprendere pasta lunga, fagioli, aglio, brodo, lardo, olio, sedano, e, a seconda delle varianti, salvia, rosmarino, timo, prezzemolo, maggiorana, pepe, pomodoro, prosciutto; oppure ancora pancetta o la cotenna del maiale.
La regione di origine è incerta, essendo considerato un piatto tipico della cucina di varie regioni, ad esempio: Calabria, Lazio, Campania, Lombardia, Toscana, Piemonte e Veneto.
Questo primo tradizionale della cucina italiana è uno tra i piatti più amati, dal sapore ricco e avvolgente che riscalda il cuore. Perfetto per la stagione autunnale ma che ci piace preparare in qualuqnue momento dell’anno, la pasta e fagioli piace davvero a tutti.
C’è chi ama prepararla con l’aggiunta di carote e sedano e c’è chi preferisce soltanto il sapore dei fagioli; insomma ognuno ha la propria ricetta personale ed è uno di quei piatti buono in tutti i modi.
E oggi anche noi avevamo voglia di pasta e fagioli e l’abbiamo preparata con il piacere di conividerla con voi. Quindi vediamo come l’abbiamo realizzata e gli ingredienti che abbiamo utilizzato!
INGREDIENTI:
- 400 gr di gnocchetti sardi
- 600 gr di cannellini lessati
- 80 gr di concentrato di pomodoro
- 1 scorza di parmigiano
- 2 spicchi d’aglio
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- q.b. basilico fresco
- q.b. sale
- q.b. peperoncino
- 130 gr di pancetta tesa
- 1/2 costa di sedano tritata
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 litro acqua (approssimativamente)
PROCEDIMENTO:
In un pentolino mettiamo a “sudare” la pancetta con l’olio e l’aglio.
Una volta rosolata, aggiungiamola costa di sedano tritata fine e sfumare con il vino bianco.
Dopodiché aggiungiamo il concentrato di pomodoro e saliamo e pepiamo poco alla volta. A questo punto incorporiamo i cannellini precedentemente sbollentati o in scatola privati dell’acqua di governo.
Aggiungiamo al tutto un litro d’acqua e la scorza di parmigiano e portiamo a bollore. Caliamo la pasta e lasciamola cuocere in pentola.
Regoliamo la brodosità in base al nostro gusto personale, a noi per esempio piace più densa. In ogni caso, basterà aggiungere l’acqua poco alla volta fino a terminare la cottura. Così una volta terminata, non ci resta che mettere abbondante basilico, peperoncino e anche del pepe se lo preferiamo.
Un filo d’olio a crudo ed è pronta per essere mangiata, bella calda e avvolgente proprio come piace a noi!
Grazie per aver seguito la ricetta!
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