PASTA ALLA PUTTANESCA SBAGLIATA

Pasta alla puttanesca sbagliata

SBAGLIATA MA ECCEZIONALE

La pasta alla puttanesca è un primo piatto tipico della cucina napoletana, detto anche semplicemente aulive e chiapparielle (olive e capperi).

Preparato con un sugo a base di pomodoroolio d’olivaaglioolive nere di Gaetacapperi e origano, esiste anche una variante laziale che vede aggiunte le acciughe sotto sale.

Per quanto riguardo il nome a dir poco singolare di questo primo buonissimo, ci sono diverse interpretazioni a riguardo.

Alcuni dicono che il nome di questa ricetta derivò, all’inizio del secolo, dal proprietario di una casa di appuntamenti nei Quartieri Spagnoli, che era solito rifocillare i propri ospiti con questo piatto, sfruttandone la rapidità e facilità di preparazione.

Oggi abbiamo preparato una versione un tantino diversa della puttanesca e per questa ragione l’abbiamo chiamata puttanesca “sbagliata“; perché sebbene abbiamo una notevole somiglianza con la ricetta originale, quella di oggi non contiene pomodoro bensì è una versione per così dire in bianco.

Vediamo come l’abbiamo preparata, il risultato è pazzesco!

A proposito di puttanesca, non perdetevi inoltre anche la ricetta classica:

 

Pasta alla puttanesca sbagliata
La nostra pasta alla puttanesca sbagliata

 

INGREDIENTI:

  • 400 gr di mezze maniche
  • 1 cipolla
  • 250 gr di olive denocciolate
  • 40 gr di capperi
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. peperoncino (facoltativo)
  • 1 spicchio d’aglio schiacchiato
  • q.b. prezzemolo

 

INGREDIENTI PER LA MOLLICA:

  • 150 gr di mollica
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato
  • 30 gr di olio extravergine d’oliva
  • 50 gr di concentrato di pomodoro
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

PROCEDIMENTO:

Frulliamo le olive precedentemente denocciolate con un frullatore ad immersione come questo.
In una padella soffriggiamo la cipolla tritata e l’aglio schiacciato con abbondante olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo quindi i capperi e le olive frullate.
Incorporiamo anche il peperoncino se avrete deciso di metterlo. In un altra padellina tostiamo il pan grattato fino a doratura e setacciamolo con un colino nel caso in cui ci fosse qualche grumo.
Buttiamo la pasta in acqua salata e scoliamola in padella due minuti prima della fine della cottura; termianiamo quindi in padella aggiungendo dell’acqua di cottura.
Quando l’acqua sarà ben assorbita, spegniamo il fuoco aggiungendo anche il prezzemolo e il pepe. Serviamo con abbondante mollica sopra.
Grazie per aver seguito al ricetta!
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