PANNA COTTA AL BICCHIERE

Panna cotta al bicchiere

FRESCO DESSERT FACILE E VELOCE

La panna cotta è un tipo di budino italiano, ottenuto unendo panna e zucchero. Insaporiti poi con i semi di una bacca di vaniglia e aggiungendo della colla di pesce per far rassodare il tutto una volta posto in frigorifero.

Si tratta di un dolce di origine piemontese e si presuppone che risalga agli inizi del ‘900.

Alcune testimonianze, narrerebbero di uno chef cuneese di nome Ettore Songia a metà degli anni sessanta avrebbe messo a punto la ricetta di questo dolce.

Ad oggi la panna cotta è diffusa in tutta Italia, dove viene generalmente servita con salsa ai frutti di boscocaramello o cioccolato.

Oggi prepariamo insieme proprio questo dolce buonissimo e di una facilità incredibile. Un dolce perfetto come fine pasto, soprattutto con l’arrivo della bella stagione.

Inoltre, una delle cose che più ci piace di questo dolce è che può essere preparata come base appunto, per poi essere condita come più ci piace. Qui possiamo scegliere veramente di tutto, salsa alla frutta, salsa ai cioccolato, al pistacchio e chi più ne ha più ne metta.

Noi l’abbiamo preparata con una deliziosa salsa alle fragole, altrettanto facile da preparare. Quindi vediamo subito come si fa!

 

Panna cotta la bicchiere
La nostra panna cotta al bicchiere

 

INGREDIENTI:

  • 500 ml di panna
  • 150 ml di latte
  • 75 g di zucchero
  • 6 gr di gelatina in fogli
  • q.b. marsala (facoltativo)
  • q.b. vaniglia

 

INGREDIENTI SALSA ALLE FRAGOLE:

  • 500 gr di fragole
  • 130 gr di zucchero
  • succo di 1 limone

PROCEDIMENTO:

Come prima cosa mettiamo in ammollo la gelatina in acqua fredda. Dopodiché mettiamo il resto degli ingredienti in un pentolino e via sul fuoco fin quando non avrà raggiunto gli 80°.

A questo punto strizziamo la gelatina, incopriamola alla panna e mescoliamo, fuori dal fuoco, facendola sciogliere completamente. Quindi riempiamo i bicchieri a metà e riponiamo in frigo per circa 3/4 ore. Dovrà solidificarsi.

Intanto prepariamo la salsa alle fragole. In un pentolino mettiamo insieme le fragole e lo zucchero a fuoco basso e lasciamo che quest’ultimo si sciolga completamente.

Una volta sciolto, lasciamo cuocere per altri 10/20 minuti circa, spegniamo e lasciamo raffreddare.

Trascorse le 4 ore, recuperiamo la panna dal frigo e versiamo un po’ di salsa alle fragole, che sarà ormai fredda, in ogni bicchiere. A questo punto il nostro fresco dessert è pronto per essere servito.

Grazie per aver seguito la ricetta!

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