PANINI SOFFICI DA BUFFET

Panini soffici da buffet
BELLI DA VEDERE, DELIZIOSI DI MANGIARE
I panini soffici da buffet sono un’idea semplice e gustosa da farcire come più ci piace, in versione dolce o salata, per accompagnare i momenti più golosi!
Buffet è un termine francese di etimo incerto originario del XVIII secolo, il quale indicava originariamente il mobile sul quale erano disposte le vivande, in modo ben visibile ai consumatori.
Questo tipo di arredamento ha cominciato ad essere in tempi recenti poco frequente nelle abitazioni e relegato all’ambito ristorativo, perciò la parola buffet ha cominciato ad essere usata non più per indicare la disposizione delle portate e del servizio agli ospiti, in cui il cibo è posto in un’area pubblica dove i commensali si servono da soli, scegliendo secondo preferenza cosa consumare.
Il nome deriva da quello del mobile dove erano disposti i piatti da consumare, dal quale ha traslato il significato, anche se solo di recente ha iniziato ad identificare il modo di presentare il cibo e non più il supporto.
Dunque, i buffet possono contemplare sia piatti caldi sia freddi e di solito comportano l’utilizzo di posate, ma esiste anche la possibilità di un “buffet a dito” (finger food), dove, solo per una serie di alimenti, si riesce a consumarli con una mano sola, come ad esempio fette di pizza, piccole tartine e crostini, salumi vari, ecc.
Per tutti noi la parola “buffet” è considerata un sinonimo di festa e di riunione durante la quale divertirsi, conversare e naturalmente mangiare i cibi più invitanti. Proprio per questo oggi abbiamo voluto preparare per voi questi panini deliziosi e incredibilmente soffici.
Sono ideali per un buffet, appunto, ma certamente da consumare quando e più ci piace!

INGREDIENTI:
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750 gr di farina 00
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150 gr di semola rimacinata
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500 ml d’acqua
- 80 ml olio extravergine d’oliva
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20 gr di lievito di birra fresco
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2 cucchiaini di zucchero

PROCEDIMENTO:
Come prima cosa, mettiamo in planetaria la farina 00 e la semola rimacinata.
Dopodiché in un contenitore versiamo dell’acqua, il lievito di birra fresco e lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaino.
Pertanto azioniamo la planetaria in modo che le due farine si amalgamino e nel frattempo aggiungiamo il composto appena preparato poco alla volta, a filo. Una volta ottenuto un composto solido aggiungiamo anche l’olio, sempre a filo.
Impastiamo per dieci minuti circa
Quando il composto sarà ben amalgamato versiamo anche l’olio extravergine d’oliva sempre poco alla volta e facciamo andare per altri 5 minuti circa.
A questo punto tiriamo fuori l’impasto e ricaviamo delle palline da 50 grammi circa (da 45 a 50).
Diamo una forma più sferica possibile lavorandole direttamente sul piano di lavoro e adagiamo in placca da forno rivestita.
Durata lievitazione 3 ore
Una volta trascorso il tempo di lievitazione, spennelliamo le palline con tuorlo d’uovo e panna, aggiungiamo dei semi o erbe secche a seconda delle preferenze.
In conclusione possiamo infornare a 200 gradi per 15 minuti. Ecco che i nostri panini morbidissimi sono pronti da condire come più ci piace!
Provateli!
Grazie per aver seguito la ricetta!
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