PANINI NAPOLETANI

Panini napoletani

TRADIZIONE CULINARIA PARTENOPEA

I panini napoletani sono una grande classico della cucina napoletana, tipica del periodo Pasquale. Questi deliziosi panini ripieni e buonissimi, hanno origini molto lontane.

Ad aver inventato questa gustosa ricetta sono state le massaie che per utilizzare gli avanzi del giorno precedente univano vari ingredienti disponibili in casa al pane avanzato per insaporirlo.

Successivamente, questo piatto, preparato al volo e con pochi soldi, si diffuse divenendo il boss delle cucina nostrana, e ancora oggi ci rappresenta in tutto il mondo.

Morbido, rustico e farcito generalmente con salumi, questi panini possono essere sostituiti al pane semplice durante i giorni di festa o come più si preferisce.

Al contrario di quanto si possa pensare, prepararli è molto semplice e quindi ecco qui la nostra ricetta per voi. Vediamo cosa ci occorre e tutti i passaggi per un risultato buonissimo!

Non perderti inoltre la nostra ricetta del casatiello napoletano!

 

Panini napoletani
I nostri panini napoletani

 

INGREDIENTI:

  • 350 gr di farina 0
  • 210 gr di acqua
  • 7 gr di sale
  • 40 gr di strutto
  • q.b. pepe
  • 3 gr di zucchero
  • 10 gr di lievito birra

 

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

  • 120 gr di salame napoletano
  • 80 gr di mortadella
  • 50 gr di crudo
  • 100 gr di provolone
  • 50 gr di pecorino
  • 3 uova sode

PROCEDIMENTO:

Nella ciotola di una planetaria mettiamo insieme tutti gli ingredienti tranne lo strutto e facciamo girare, utilizzando il gancio e a velocità bassa per circa 5 minuti fino a che non si sarà formata quasi una palla.

Aggiungiamo quindi anche lo strutto e continuiamo a far girare fino a che non si sarà incorporato per bene.

Trasferiamo sul piano di lavoro, formiamo una palla omogenea e trasferiamolo in una ciotola capiente; copriamo con un canovaccio umido e lasciamo a lievitare fino al raddoppio del volume.

Una volta raddoppiato, stendiamo con il mattarello e formiamo un rettangolo. Cospargiamo quindi tutti gli ingredienti del ripieno, che avremo ovviamente tagliato a pezzetti e mescolato in precedenza tra loro.

A questo punto arrotoliamo su se stesso formando un salsicciotto e tagliamolo in 8 pezzi e trasferiamoli su una teglia, distanziati tra loro.

Procediamo con l’ultima lievitazione per circa 2 ore, sempre coperto con un canovaccio umido.

Trascorso anche il tempo dell’ultima lievitazione, spennelliamo la superficie dei panini con del tuorlo a temperatura ambiente.

Cuociamo i panini napoletani in forno statico preriscaldato a 200°, per circa 35 minuti 23. Lasciamo intiepidire qualche minuto prima di gustarli.

Grazie per aver seguito la ricetta!

PER TANTI ALTRI ARTICOLI, CURIOSITA’  E RICETTE
ISCRIVITI AL NOSTRO CANALE YOUTUBE 🙂
SEGUICI SULLA NOSTRA PAGINA FACEBOOK!