PANE SALUTE E BONTA’
Pane salute e bontà
TUTTO IL BUONO DELL’ALIMENTO PIU’ BUONO E ANTICO DEL MONDO
Il pane è l’alimento più antico e consumato del mondo, senza distinzione di luoghi. Senza alcun dubbio è un cibo assolutamente sano
e nutriente ma comunque bisogna sempre attenzionarne la scelta prediligendo pane di buona qualità.
Ad esempio basti pensare il pane artigianale o meglio ancora se fatto direttamente a casa nostra con le nostre mani.
Se per caso questa possibilità non ci fosse, niente paura ovviamente, in giro si riesce comunque a trovare del pane di ottima qualità, basta sapere cercare per bene e recarsi sempre in posti di fiducia.
Tra l’altro è un alimento ricco di proprietà nutrizionali e dal sapore unico.
Il pane essenzialmente è un prodotto lievitato e cotto in forno costituito da farina di cereali, acqua e lievito, con sale oppure senza.
Per esempio nei casi di ipertensione, il pane consigliato è quello privo di sale.
Possiamo trovarlo confezionati in tanti modi differenti e anche con l’aggiunta di ingredienti diversi come ad esempio i semi, il latte oppure preparato con altri tipi di farine.
Purtroppo c’è da dire che nel nostro paese il consumo di pane si è dimezzato a causa di credenze errate le quali lo descriverebbero come
un alimento da evitare, troppo ricco di carboidrati e pertanto poco adatto nelle diete ipocaloriche; o comunque si crede, sempre erroneamente, che il pane faccia ingrassare.
Poco a poco, questa credenza sta svanendo grazie alla giusta informazione la quale porta il consumatore a fare semplicemente maggiore attenzione riguardo la scelta di questo alimento. La scelta migliore infatti prevede che siano più “naturali” possibili ovvero:
- senza additivi o conservanti
- provenienti da grani antichi
- cereali “non trattati” o integrali
VEDIAMO LA CLASSIFICAZIONE DI QUESTO ALIMENTO PREZIOSSIMO
- pane comune: è a base di farina più o meno raffinata e di lievito di birra, con o senza sale ma privo di altri ingredienti.
- condito: pane arricchito con grassi come burro o strutto, risulta più morbido ma anche più costoso
- integrale: realizzato con farina o semola integrale, talvolta può anche trattarsi di un mix di farine
- speciale: pane arricchito con vari ingredienti quali semi, frutta secca, uva passa, aromi, yogurt ecc
VALORI NUTRIZIONALI DEL PANE PER TIPO – PER 100 GR DI PRODOTTO
- tipo 00: 289 calorie/ 100 grammi
- integrale: 224 cal/ 100 g
- rosetta: 269 cal/ 100 g
- panini al latte: 295 cal/ 100 g
- panini all’olio: 299 cal/ 100 g
- segale: 219 cal/ 100 g
- azzimo: 377 cal/ 100 g