PANE AL NERO DI SEPPIA

Pane al nero di seppia

BUONISSIMO ED ELEGANTE PER STUPIRE I VOSTRI OSPITI

Il pane è un prodotto alimentare ottenuto dalla fermentazione, dalla formatura a cui segue una lievitazione, e successiva cottura in forno di un impasto a base di farina (normale o integrale), cereali e acqua.

Ha un posto fondamentale nella tradizione mediterranea come componente primario dell’alimentazione, al punto che il termine stesso può diventare sinonimo di “cibo” o di “nutrimento”, non necessariamente fisico.

Quanti di noi potrebbero farne a meno? Praticamente nessuno. Un alimento da accompagnare davvero con qualunque cosa, dal dolce al salato, dal più semplice al più goloso.

Questo è l’alimento più antico e consumato del mondo, senza distinzione di luoghi. Senza alcun dubbio è un cibo assolutamente sano
nutriente ma comunque bisogna sempre attenzionarne la scelta prediligendo pane di buona qualità.

Oggi vogliamo proporvi una ricetta semplice ma decisamente diversa rispetto al classico pane che tutti consumiamo abitualmente; il pane al nero di seppia!

Sì, avete capito benissimo, un pane totalmente nero e dal sapore delizioso che stupirà voi e ovviamente anche i vostri ospiti! Ecco qui la nostra ricetta!

 

Pane al nero di seppia
Il nostro pane al nero di seppia

 

INGREDIENTI:

  • 500 gr di farina 0
  • 300 ml d’acqua
  • 30 gr di nero di seppia
  • 7 gr di lievito di birra
  • 30 gr d’olio extravergine d’oliva
  • q.b. semi sesamo

PROCEDIMENTO:

Iniziamo subito mettendo la farina in una ciotola. A parte, in un altro contenitore, mettiamo l’acqua e il lievito di birra insieme mescolando con un cucchiaio in modo da farlo sciogliere per bene.

Una volta sciolto, versiamo quindi dentro la farina. Incorporiamo anche il nero di seppia e l’olio evo e amalgamiamo bene gli ingredienti utilizzando un cucchiaio in legno oppure le mani con un guanto.

Dopodiché copriamo con un panno e lasciamo lievitare per 30 minuti. Trascorso il tempo di lievitazione, facciamo la prima “piega”; quindi con un cucchiaio in legno prendiamo la pasta e portiamola dall’esterno verso l’interno formando così dell’aria.

Ripetiamo questo procedimento per altre 2 volte. Copriamo con la pellicola e mettere in frigo per 24 ore.

Trascorse le 24 ore, tiriamo fuori l’impasto dal frigo e rompiamo la lievitazione formando una palla. Rimettiamo quindi a lievitare questa volta per 2 ore.

Adesso l’impasto è pronto per essere tirato fuori dalla ciotola; aggiungiamo della farina e trasferiamo sul piano di lavoro. Diamo la forma che più ci piace al nostro pane e adagiamolo su una teglia con carta da forno.

Con un pennello e dell’acqua bagniamo tutta la superficie e cospargiamola di semi. Ora lasciamo lievitare ancora un po’ per 1/2 ora circa.

Facciamo un taglio ben deciso al centro (senza incidere troppo) e dopodiché possiamo infornare per 55′ a 190°.

Guardate adesso con i vostri occhi il risultato pazzesco ma soprattutto sentite il sapore del nero di seppia e la croccantezza!

Ci sono diversi passaggi da fare ma il fine giustifica ogni cosa. Gustate il vostro pane come più vi piace!

Grazie per aver seguito la ricetta!

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