MEDAGLIONI DI PASTA SFOGLIA

Medaglioni di pasta sfoglia
REGINA DELLO STREET FOOD PALERMITANO
La mattonella palermitana è un classico della rosticceria siciliana dalla forma che ricorda una mattonella. E’ caratterizzata da una crosta croccante e da un ripieno cremoso a base di polpa di pomodoro, prosciutto cotto e mozzarella.
Questa fa parte di tutte le delizie tipiche della rosticceria palermitana e va mangiata rigorosamente con le mani, così come vuole la tradizione. Quando siamo a Palermo la mangiamo praticamente quasi tutti i giorni, resistere al suo sapore è davvero impossibile.
Inoltre essendo ripiena ma allo stesso abbastanza leggera rispetto ad altri pezzi di rosticceria, ciò la rende perfetta da mangiare mentre si passeggia per le vie di questa splendida città e risulta essere un’alternativa al pranzo molto molto valida.
Come detto prima, la variante classica tradizionale prevede la polpa di pomodoro oltre al prosciutto cotto e la mozzarella. Prendendo quindi spunto dalla mattonella, quest’oggi abbiamo voluto preparare qualcosa di simile soltanto con prosciutto cotto e formaggio ma niente paura, tra qualche giorno arriverà anche quella con il pomodoro al suo interno, la vera mattonella palermitana.
Come potrete già immaginare, essendo fatta di pasta sfoglia, la sua preparazione è di una facilità incredibile; potrete decidere di preparare la base, ossia la sfoglia, direttamente dal principio oppure utilizzare una base pronta di pasta sfoglia come abbiamo fatto noi.
Inoltre anziché dare la classica forma rettangolare, tipica della mattonella appunto, abbiamo deciso di dare una forma tonda per cambiare un po’, ragion per cui abbiamo deciso di chiamarli medaglioni di pasta sfoglia.
Il risultato finale è ugualmente stra buonissimo!
Vediamo quindi cosa ci occorre e prepariamola insieme.

INGREDIENTI:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- q.b. prosciutto cotto
- q.b. formaggio a fette
- q.b. tuorlo e latte per spennellare
- q.b. semi di sesamo
PROCEDIMENTO:
Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia e con l’utilizzo di un coppa pasta come questo formiamo diversi dischi della stessa grandezza.
Farciamo ogni disco con prosciutto cotto e formaggio, chiudiamo posizionando un altro disco sopra e sigilliamo i bordi con i rebbi di una forchetta.
Spennelliamo la superficie con un mix di tuorlo e latte utilizzando un pennello adatto come questo e cospargiamo con semi di sesamo bianchi o neri, come più preferiamo.
Cuociamo in forno a 180° 20/25 minuti.
Grazie per aver seguito la ricetta!
PER TANTI ALTRI ARTICOLI, CURIOSITA’ E RICETTE
ISCRIVITI AL NOSTRO CANALE YOUTUBE 🙂
SEGUICI SULLA NOSTRA PAGINA FACEBOOK!