MANDORLE GUSTO E SALUTE

Mandorle gusto e salute

UN ALIMENTO COMPLETO

Le mandorle sono semi oleosi ricchi di vitamine e minerali. Aiutano a mantenere in buona salute il cuore, le arterie e le ossa, e rappresentano anche un valido rimedio naturale contro l’anemia.

Costituite per il 50% da grassi monoinsaturi e polinsaturi, le mandorle sono una preziosa fonte di energia e hanno un potere calorico elevato per questo vanno consumate con parsimonia.

La coltivazione di mandorle è diffusa in tutto il mediterrane e anche in Candada; in particolare, in quest’ultima, i frutti vengono utilizzati nell’industria dolciaria. Non solo, di alcune varietà di mandorle si utilizzano anche il legno e altre parti per la creazione di saponi.

Il segreto di questo alimento non è soltanto nel gusto ovviamente ma è un alimento completo a 360°. Infatti i suoi benefici sono molteplici così come le sue proprietà.

 

Mandorle gusto e salute
FONTE IMMAGINE: WEB

 

VERIETA’ DI MANDORLE

In commercio troviamo diverse varietà di mandorle, che si con il guscio oppure già pelato, tostate o meno. A seconda della specifica varietà che le contraddistingue, cambia sia il sapore che l’utilizzo che se ne può fare:

  • amara, che risulta tossica, se non dopo lunghe cotture e che viene utilizzata in dosi minime e sicure per la preparazione degli amaretti
  • dulcis, utilizzata nell’alimentazione, in particolare nell’industria dolciaria
  • fragilis, anch’essa commestibile, con seme dolce

 

Mandorle pelate
FONTE IMMAGINE: WEB

 

Mandorla amara siciliana
FONTE IMMAGINE: WEB

 

Come ben sappiamo, le mandorle sono un alimento molto versatile e facilmente impiegabile nella preprarazione di diverse ricette. Torte, biscotti e tanto altro; senza dimenticare anche il buonissimo latte di mandorle, il quale può essere a sua volta utilizzando per altre preparazioni, e la farina di mandorle.

 

Latte di mandorla
FONTE IMMAGINE: WEB

 

Quest’ultima, per esempio, diventa un’ottima alternativa alla classica farina, ideale per i celiaci e non soltanto; anche per colore che semplicemente preferiscono non consumare glutine, o almeno non sempre.

E proprio con la farina di mandorle abbiamo preparato una ricetta dolce buonissima, ideale come accompagnamento di torte oppure per essere impiegato per la preparazione di un dolce al bicchiere:

 

PROPRIETA’ E BENEFICI

Le mandorle sono le regine della frutta secca; grazie all’alta percentuale di grassi buoni, sono tra gli alimenti anticolesterolo più importanti poiché abbassano i livelli di colesterolo nel sangue migliorando di conseguennza la salute di cuore e arterie.

Essendo un potente antiossidante inoltre preservare la giovinezza, la bellezza della pelle e il benessere dei capelli; le mandorle inoltre sono un vero toccasana per la salute delle ossa grazie al calcio contenuto e un valido rimedio contro l’anemia grazie alla buona quantità di ferro.

 

VALORI NUTRIZIONALI

Ma perchè sono considerate un alimento completo? Le mandorle sono considerate un alimento completo in quanto contengono:

  • vitamine del gruppo B
  • vitamina E
  • proteine
  • calorie
  • calcio
  • ferro
  • magnesio
  • potassio
  • rame
  • fosforo
  • acidi grassi Omega-3
  • fibre

Ma non soltanto, le loro proprietà, come detto prima, sono davvero tantissime. Infatti hanno:

  • proprietà antiossidanti
  • proprietà lassative e benefiche per l’intestino, grazie alla presenza di fibre
  • proprietà benefiche per il sistema nervoso, grazie al magnesio che aiuta in caso di stress e stanchezza
  • proprietà antinfiammatorie, dovute agli acidi grassi “buoni” Omega-3
  • proprietà utili per il benessere delle ossa, grazie all’elevato contenuto di calcio
  • proprietà anticolesterolo e che favoriscono il benessere del cuore e della circolazione, tenendo bassi i trigliceridi, grazie alla presenza degli acidi grassi Omega-3

 

VALORI NUTRIZIONALI PER 100 GRAMMI DI PRODOTTO

  • Energia 576 kcal
  • Carboidrati 21, 6 g
  • Grassi 49,4 g
  • Proteine 21, 2 g

 

Insomma, non c’è davvero una sola ragione per non consumare questo alimento eccezionale e super completo. Buonissimo e con tanti benefici, diventa un alleato assoluto della nostra salute e delle nostre ricette.

Grazie per aver letto l’articolo mandorle gusto e salute!

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