QUANDO LA CUCINA DIVENTA MODA, GLI ABBINAMENTI CHE NON TI ASPETTERESTI MAI
Ogni giorno sentiamo parlare di cucina tra articoli, programmi tv trasmessi ormai ad
ogni ora, foto e ricette di tutti i tipi in giro per il web.
La cucina è uno degli argomenti più cliccati di tutti i tempi; mille modi differenti di pensare,
dall’healty food, allo street, al tradizionale, al rivisitato, al gourmet.
Sempre alla ricerca di nuove sfide e nuove scoperte, l’ultima moda che impazza tra gli chef (e non
solo) di tutto il mondo è il food pairing ovvero l’abbinamento insolito di cibi e bevande che a prima
vista sembrano tutto fuorché compatibili e invitanti da mangiare.
Eppure l’azzardo che ha come scopo quello di stupire sempre di più ancora una volta, pare essere molto
ben riuscito, incredibilmente.
Eh sì, perché con il food pairing sono diversi gli ingredienti simpaticamente “accoppiati” tra loro, il cui sapore
del tutto insolito, in alcuni casi diventa anche difficile da mangiare giù.
Eppure “non tutto è perduto” dal momento che superato lo scoglio del primo impatto dato dallo stupore, certi
abbinamenti potrebbero anche piacerci. O quasi.
Certamente bisogna essere molto aperti a nuovi assaggi del genere e buttarsi senza starci a pensare troppo!
Ma vediamo quali sono queste bizzarre trovate nel mondo della ristorazione più folle.
Aprite bene gli occhi, entrate in cucina con noi e lasciate andare le vostre papille gustative, per quel che potete!
- Cioccolata e caviale. A scoprire l’abbinamento è lo chef Heston Blumenthal secondo cui, se il cioccolato e il sale stanno benissimo insieme, allora anche il caviale con il suo gusto deciso, non può che sposarsi bene con il cioccolato bianco.
Il motivo? Entrambi contengono trimetilammina, una proteina che ne amplifica i sapori. - Ananas e formaggio. Dalla Francia arriva questo abbinamento che, se ben studiato, ha molto senso. Il food pairing ideale vorrebbe protagonista un formaggio di tipo erborinato il quale, contenendo delle note fruttate, si sposa benissimo con l’ananas a cui è accomunato anche dall’esanoato di etile.
- Banana e basilico. Se la banana è dolce, abbinarla con un’erba leggermente amara ne esalta il gusto e permette di rivisitarne il sapore.
- Fragole e parmigiano. Fragole e parmigiano sono spesso serviti insieme come dessert in una sorta di caprese decisamente diversa dall’originale.
Il motivo è legato al fatto che le fragole sono molto dolci e, abbinate a un formaggio sapido con un lieve sentore fruttato, si esaltano ancora di più. - Vino rosso e Coca-Cola. Il vino, con il suo aroma deciso, e la Coca-Cola con le sue bollicine, dato come risultato un cocktail dolciastro ormai entrato nell’uso comune. E’ stato infatti istituzionalizzato ed è adesso disponibile anche già pronto in bottiglie di vetro.
- Anguria e feta. Il risultato funziona perché la feta va a compensare il sapore dolce e la consistenza acquosa dell’anguria. Servito con poca menta fresca il sapore dell’anguria si amplifica così ancora di più grazie alle note salate della feta.
- Gelato e patatine fritte. Accoppiata assurda nata per caso tra i frequentatori della catena McDonald’s e che sembra ormai non essere neanche più inusuale. Strano ma vero!
- Mango + lime + sale. Un abbinamento insolito ma che funziona benissimo. Il mango maturo con il suo sapore dolce è mitigato dal lime e dal sale per un risultato davvero particolare
che funziona benissimo anche per i cocktail. Alcuni aggiungono anche del peperoncino in polvere. - Donuts e bacon. Dall’estro degli americani la ciambella fritta glassata di zucchero servita con bacon grigliato per un contrasto di sapori da provare. Se il bacon è aggiunto nell’impasto del donut, il risultato finale è ancora migliore.
Insomma come possiamo vedere non ci sono limiti agli esperimenti e chissà quanti ancora ne vedremo!
Il mondo della cucina non troverà mai una fine e noi comuni mortali non possiamo che aspettare le ingegnose idee degli chef di tutto il mondo!
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FOTO: WEB