IL GORGONZOLA FA MALE?
Il gorgonzola fa male?
Il gorgonzola (gorgonzoeula in lingua lombarda) è un formaggio erborinato, ossia che presenta striature di muffa verde, prodotto in Italia dal latte intero di vacca.
Si tratta di un formaggio DOP originario della provincia di Milano e le sue zone di produzioni storiche sono le province di Milano, Como, Pavia e Novara. Quest’ultima ne è diventata nell’ultimo secolo la principale produttrice.
Il gorgonzola prende il nome dalla omonima cittadina lombarda che gli ha dato i natali, nella quale si celebra ogni anno verso la fine di settembre la Sagra del Gorgonzola.
Il formaggio gorgonzola DOP per essere definito come tale, deve rispettare il disciplinare di produzione; lo stesso prevede che per la sua produzione si utilizzi unicamente latte vaccino pastorizzato, quindi l’utilizzo di latte di pecora o capra o bufala non è consentito.
Non può nemmeno fregiarsi del nome di gorgonzola un prodotto caseario composto da gorgonzola e altri ingredienti aggiuntivi non previsti dal disciplinare (ad esempio: mascarpone, peperoncino, zafferano, ecc.).
Ne esistono due tipi principali, sebbene da disciplinare chiamati allo stesso modo, essenzialmente diversi:
- dolce, che si presenta cremoso a pasta molle con sapore particolare e caratteristico leggermente piccante;
- piccante, con intensità gustativa alta, piccantezza rilevante e la pasta semidura, più consistente e friabile e simile agli erborinati di origine francese.
Dal punto di vista nutrizionale il gorgonzola è caratterizzato da un’alta percentuale di grassi, molte vitamine A e B e un discreto apporto di sali minerali come il fosforo e il calcio.
Il gorgonzola, avendo un gusto molto forte, può non essere apprezzato proprio da tutti ma nella maggior parte dei casi il gorgonzola resta uno degli ingredienti più amati e utilizzati nella cucina italiana, negli antipasti, nei primi piatti, sulla pizza e non solo.
Ovviamente come tutti gli alimenti, anche il gorgonzola se consumato in grandi quantità può creare qualche problema.