IL BUONO DEI CARCIOFI
Il buono dei carciofi
GENNAIO E’ IL MESE DEI CARCIOFI. BUONISSIMI E DALLE MILLE PROPRIETA’, SCOPRIAMOLE INSIEME
Le feste sono ormai quasi alle porte e con loro, come ogni anno, avranno inizio le mangiate senza fine e le esagerazioni a tavola che riguardano ognuno di noi.
Benché la promessa sia sempre uguale ovvero fare più attenzione l’anno successivo e non lasciarsi prendere dalle mille voglie del periodo, puntualmente ogni volta ci resta sempre molto difficile e non vediamo l’ora di essere giunti già in gennaio per toglierci il senso di colpa che ci accompagna per tutto il periodo.
Già, perché se le feste non promettono nulla di buono, per fortuna arriva anche il momento per giungere ai ripari e disintossicarci in modo lento e graduale. Tra i tanti alimenti che possono esserci utili nella fase detox troviamo sicuramente lui: il Carciofo.
In generale sul mercato si trovano due tipi di carciofi, autunnali e primaverili.
I primi arrivano a ottobre e durano fino alla fine di novembre; i secondi, invece, partono a gennaio e vanno avanti fino alla fine della primavera. Ovviamente molto dipende anche dalla varietà del carciofo.
Gennaio quindi è proprio uno dei mesi dei carciofi quindi largo e spazio alla fantasia!
E’ chiaro che il carciofo è spesso impiegato anche in piatti per nulla dietetici; infatti i carciofi possono essere preparati in tanti modi diversi, e anche piuttosto calorici, come ogni altro alimento. Ma questa è un’altra storia.
Oggi però vediamo insieme le proprietà benefiche di questo ortaggio, la cui parte commestibile è in realtà la pianta, con il cuore (il Cimarolo) che rappresenta la parte più tenera.
VALORI NUTRIZIONALI DEI CARCIOFI
Ogni 100 grammi di carciofi apportano al nostro organismo 47 calorie così divise:
- 49 per cento proteine
- 43 per cento carboidrati
- 8 per cento lipidi
QUALI VITAMINE CONTENGONO I CARCIOFI?
In ogni 100 grammi di carciofi si trovano:
- 89,94 grammi di acqua
- 10,51 grammi di carboidrati
- 5,4 grammi di fibre
- 3,27 grammi di proteine
- 11,7 milligrammi di vitamina C
- 1,046 milligrammi di niacina
- 0,338 milligrammi di acido pantotenico
- 0,19 milligrammi di vitamina E
- 370 milligrammi di potassio
- 94 milligrammi di sodio
- 90 milligrammi di fosforo
- 60 milligrammi di magnesio
- 1,28 milligrammi di ferro
FRA LE VARIANTI PIU’ CONOSCIUTE IN ITALIA TROVIAMO:
- Il violetto di Toscana
- Lo spinoso Sardo
- Catanese o Violetto di Sicilia
- Carciofo romano
- Carciofo Paestum
L’Italia è uno dei maggiori produttori al mondo di carciofi. Inoltre, una interessante curiosità è che il suo succo è usato nella cosmesi naturale per tonificare e rivitalizzare la pelle. Dunque questo prezioso ortaggio è utilizzato anche al di fuori delle cucine.