GRAFFE NAPOLETANE

Graffe napoletane

GRAFFE NAPOLETANE TRADIZIONALI

Le graffe napoletane sono ciambelle fritte ricoperte di zucchero con una base di farina e patate. Tipiche della cucina campana, vengono di solito preparate nel periodo del carnevale ma anche durante il periodo natalizio, soprattutto come dolce per i bambini.

L’arrivo di questi dolci in Campania si fa risalire al periodo della dominazione austriaca, in seguito al trattato di Utrecht, nel corso del XVIII secolo. Le graffe, infatti, sono una rielaborazione dei Krapfen tedeschi, piccoli impasti fritti ripieni di confettura.

La lievitazione dell’impasto delle graffe napoletane è scomposta in quattro momenti diversi, di due ore circa ciascuno. Il rispetto di questi tempi è fondamentale per ottenere la consistenza soffice finale delle ciambelle.

Queste ciambelline golosissime piacciono davvero a tutti e una volta assaggiate diventa praticamente impossibile resistere!

Ovviamente per prepararle non dobbiamo necessariamente attendere il periodo di carnevale quindi se lo desiderate, anche adesso, mettiamoci all’opera!

Graffe napoletane
Le nostre graffe napoletane

INGREDIENTI:

  • 300 gr patate lesse (sbucciate)
  • 100 gr zucchero
  • 600 gr di farina
  • 1 cucchiaio di vaniglia
  • 15 gr Marsala
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. scorza d’arancia
  • q.b. scorza di limone
  • 100 gr tuorlo
  • 100 gr di burro
  • 20 gr di lievito di birra fresco

PROCEDIMENTO:

Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria tranne il burro.

Fare impastare bene tutti gli ingredienti e dopodiché aggiungere il burro morbido poco alla volta.

Quando è tutto impastato, formare una palla con le mani e lasciare lievitare per un’ora coperta con un panno umido.

Trascorsa l’ora dividere l’impasto in 60 grammi l’uno, formare i filoncini e dare la forma della ciambella.

Appoggiare su una teglia con carta forno e lasciare lievitare di nuovo, stavolta fino al raddoppio.

Quando il volume sarà raddoppiato, friggere in olio di semi a 160 gradi.

Scolare su carta assorbente e passare nello zucchero su entrambi i lati.

Grazie per aver seguito la ricetta delle nostre graffe napoletane!

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