GNOCCHI RUCOLA E SPECK
PRIMO RUCOLA, SPECK E STRACCIATELLA
Gli gnocchi sono una preparazione di cucina estremamente diffusa in molti paesi del mondo e presentano differenze notevoli da un tipo all’altro sia per forma che per ingredienti.
Per semplificare si possono definire come piccoli pezzi di impasto, solitamente di forma tondeggiante, che vengono bolliti in acqua o brodo e quindi conditi con salse varie.
Gli gnocchi sono un cibo antichissimo, preparato con farine differenti: farina di frumento, di riso, di semola, con patate, pane secco, tuberi o verdure varie.
Quelli più diffusi in Italia oggi sono preparati con le patate, molto diffusi sono anche quelli preparati con un semplice impasto di acqua e farina.
Quelli preparati con il semolino vengono soprannominati alla romana; altri ancora utilizzano la farina di mais; inoltre vengono usati svariati altri ingredienti in base alla tradizione locale/regionale.
Possono venire serviti come primo, come è tradizione in quasi tutta Italia, come piatto unico o come contorno.
Noi, come la maggior parte forse, li prepriamo come primo piatto e li amiamo letteralmente. Ci piace condirli veramente nei modi più svariati ed è sempre una buona occasione per preparare un bel piatto di gnocchi.
Cremosi e dal sapore unico e inconfondibile, oggi vi proponiamo una ricetta a dir poco speciale che vi conquisterà fin da subito. Cremosa e croccante allo stesso tempo, vediamo di cosa si tratta!
E a proposito di gnocchi, non perderti le nostre ultime ricette:
INGREDIENTI:
- 500 gr di gnocchi
- 100 gr di rucola
- 100 ml di olio extra vergine d’oliva
- 50 gr di pecorino romano
- 50 gr di parmigiano reggiano
- 1/2 spicchio di aglio
- 50 gr di anacardi tostati
- 2 cubetti di ghiaccio
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 100 gr di speck a fettine
- 200 gr di stracciatella
PROCEDIMENTO:
Con un frullatore ad immersione come questo frulliamo tutti gli ingredienti per il pesto, tranne speck e stracciatella.
In una padella mettiamo a rosolare lo speck fin quando non diverrà bello croccante. Quindi cuociamo gli gnocci e una volta saliti a galla, scoliamoli e saltiamoli con il pesto a crudo.
Facciamo amalgamare bene il tutto e una volta pronti serviamo con sopra lo speck croccante e la stracciatella (questo se vogliamo ottenere un effetto bello decorato) altrimenti possiamo anche saltare con lo speck e girare tutto insieme, tranne la stracciatella.
Quest’ultima comunque va messa sopra, sempre a crudo. Un filo d’olio extravergine sopra e il piatto è servito.
Grazie per aver seguito la ricetta!