FRISELLA ESTIVA

Frisella estiva

BUONA, LEGGERA, FRESCA

La frisella è una sorta di pane biscottato a forma di ciambella o tarallo tipico della cucina pugliese, ma molto diffuso anche in Campania, Calabria e Basilicata.

Si tratta di un prodotto gastronomico con farina di grano duro (oppure d’orzo) cotto al forno, tagliato a metà in senso orizzontale e fatto biscottare nuovamente in forno.

Ne consegue che essa presenta una faccia porosa e una compatta. È importante distinguere tra la frisa e il pane: la frisa infatti non è un pane, in quanto è cotto due volte.

La frisella può essere conservata per un periodo lungo e questo la rendeva una valida alternativa al pane, nei periodi in cui la farina era più scarsa. In Puglia è nota anche come il pane dei Crociati giacché favorì li vettovagliamento e il viaggio delle truppe cristiane.

Similmente alla tradizione fenicia in passato in Puglia si usava bagnare le friselle direttamente in acqua di mare, e consumarle condite con il solo pomodoro fresco, premuto per fare uscire il succo.

Questo alimento buonissimo, storia a parte, è molto consumato ancora tutt’oggi soprattutto d’estate. Può essere l’idea per un pranzo veloce e fresco in famiglia ma anche da portare ad esempio al mare. Generalmente viene condita con pomodoro ma ovviamente non c’è limite alla fantasia né al gusto.

Noi l’abbiamo già preparata ed è sempre un grande piacere mangiarla. Prepariamola insieme!

 

Frisella estiva
La nostra frisella estiva

 

INGREDIENTI:

  • 5 friselle
  • 250 gr di pomodorini
  • 5 scatolette di tonno sott’olio da 80 gr
  • 200 gr di formaggio Brie
  • q.b. origano
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extravergine d’oliva

PROCEDIMENTO:

Ammolliamo la frisella sotto l’acqua corrente per circa 2/3 secondi. Tagliamo i pomodorini a metà e schiacciamoli con le mani direttamente sopra la frisella.

In questo modo il succo dei pomodorini verrà assorbito totalmente dalla frisella. Aggiungiamo il tonno precedentemente scolato e qualche pezzo di formaggio brie tagliato come più vi piace.

A questo punto aggiustiamo di sale, pepe, origano e abbondante olio extra vergine di oliva. Qualche foglia di basilico e origano per decorare e non soltanto, anche buoni da mangiare!

Ovviamente questi sono gli ingredienti che abbiamo utilizzato noi ma potrete condire la frisella come più preferite; possiamo scegliere anche un altro tipo di formaggio in base a ciò che più ci piace.

Grazie per aver seguito la ricetta!

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