FILONE DI PANE CLASSICO

Filone di pane classico

CLASSICO TRADIZIONALE  SUPER CROCCANTE

Cosa c’è di più buono del profumo del pane? Sia quando entriamo in un panificio per comprarlo e sia quando lo prepariamo in casa, non c’è cosa più appagante dell’odore del pane.

Un alimento base della nostra alimentazione, sempre buonissimo e da accompagnare praticamente con qualunque cosa. Per preparare il pane direttamente a casa nostra ci sono tante ricette differenti; diversi tipi di pane a seconda della farina che andiamo ad utilizzare e della consistenza.

C’è infatti chi preferisce un pane più morbido, chi lo vuole più croccante, chi più cotto e chi meno. Insomma le esigenze possono essere davvero tante ma nonostante ciò quello che più consumiamo è il cosiddetto “pane classico”. Un pane classico, adatto ad ogni utilizzo, buonissimo come sempre e dal sapore unico.

Ecco quindi una ricetta per preparare a casa nostra un pane buonissimo e senza caratteristiche particolari, un pane assolutamente tradizionale che non stanca proprio mai.

Vediamo quindi come realizzare questo buonissimo filone di pane croccante, per un risultato che vi riempirà di soddisfazione!

E sempre a proposito di pane, non perderti le altre nostre ricette fatte in casa, altrettanto buonissime:

E il nostro articolo su questo alimento antichissimo e onnipresente sulle nostre tavole:

 

Filone di pane classico
Il nostro filone di pane classico

 

INGREDIENTI:

  • 450 gr di farina 0
  • 50 gr di farina integrale
  • 300 gr di acqua
  • 30 gr d’olio extra vergine d’oliva
  • 10 gr di lievito
  • 15 gr di sale

PROCEDIMENTO:

In una ciotola mettiamo la farina e il lievito fresco sbriciolato e sfreghiamo il tutto con le dita.

Aggiungiamo anche l’acqua, l’olio extra vergine d’oliva e il sale e mescoliamo tutti gli ingredienti con un cucchiaio in legno.

Copriamo con un panno e lasciamo riposare per circa un’ora. Trascorso questo tempo, mettiamo ancora dell’olio extra vergine d’oliva e partendo dai bordi portiamo tutto l’impasto verso il centro.

Ricopriamo con il panno e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume. A questo punto trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro infarinato, cospargiamo con altra farina anche la superficie e con l’aiuto di un tarocco come questo dividiamo l’impasto in tre parti e attorcigliamo su se stesso dolcemente.

Disponiamo su teglia con carta forno e cuociamo a 220° (temperatura massima del forno) per 35/40 minuti.

Grazie per aver seguito la ricetta!

PER TANTI ALTRI ARTICOLI, CURIOSITA’  E RICETTE
ISCRIVITI AL NOSTRO CANALE YOUTUBE 🙂
SEGUICI SULLA NOSTRA PAGINA FACEBOOK!