FETTUCCINE GRICIA E ASPARAGI

Fettuccine gricia e asparagi

Le fettuccine alla gricia con asparagi rappresentano un piatto delizioso che unisce la tradizione culinaria romana con la freschezza degli asparagi primaverili. La gricia, considerata l’antenata della famosa amatriciana, è una ricetta antica e semplice, ma incredibilmente gustosa, grazie all’utilizzo di pochi ingredienti di alta qualità. In questa variante, l’aggiunta degli asparagi non solo arricchisce il piatto di sapori e colori, ma offre anche un tocco salutare che rende questa pietanza perfetta per qualsiasi occasione.

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Fettuccine gricia e asparagi
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FETTUCCINE GRICIA E ASPARAGI

Le fettuccine alla gricia con asparagi rappresentano un piatto delizioso che unisce la tradizione culinaria romana con la freschezza degli asparagi primaverili. La gricia, considerata l'antenata della famosa amatriciana, è una ricetta antica e semplice, ma gustosa, grazie all'utilizzo di pochi ingredienti. E con l'aggiunta degli asparagi non solo arricchisce il piatto di sapori e colori, ma offre anche un tocco salutare che rende questa pietanza perfetta per qualsiasi occasione.
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 450 kcal

INGREDIENTI
  

  • 500 gr Fettuccine all'uovo
  • 250 gr Guanciale
  • 400 gr Asparagi
  • 150 gr Pecorino romano
  • 1 Scalogno tritato
  • q.b. Pepe

Istruzioni
 

  • Come prima cosa in una padella antiaderente mettiamo a “sudare” il guanciale in modo da espellere tutto il grasso e non appena sarà diventato bello croccante, scoliamo e mettiamo da parte lasciando il suo grasso residuo in padella.
    Nella stessa padella, facciamo rosolare lo scalogno tritato finemente, a fiamma dolce, con il grasso del guanciale. Nel frattempo mettiamo a lessare gli asparagi tagliati grossolanamente in acqua salata, dove poi andremo a cuocere la pasta.
    Cuociamo gli asparagi per qualche minuto, scoliamo e passiamo anche questi in padella con lo scalogno; rosoliamo quindi per qualche minuto.
    Cuociamo le fettuccine nella stessa acqua dove abbiamo cotto gli asparagi e 2 minuti prima della fine della cottura, scoliamole in padella.
    Terminiamo quindi la cottura aggiungendo acqua della stessa e dopodiché spegniamo il fuoco e mantechiamo con il pecorino poco alla volta e abbondante pepe.
    Serviamo e adagiamo sopra il guanciale il guanciale messo da parte precedentemente,  ancora un po’ di pecorino e serviamo!
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