DANUBIO A SORPRESA

Danubio a sorpresa
UNO SPETTACOLO TUTTO DA SCOPRIRE
Il Danubio (originariamente brioscina del Danubio) è una torta salata (sebbene ne esistano anche versioni dolci) composta da palline di pasta lievitata tipicamente ripiene di salumi e formaggi, tipica della cucina napoletana. Deriva da un dolce della Boemia, ma diffuso in Austria, i Buchteln.
L’invenzione si deve al pasticcere Giovanni Scaturchio, calabrese trapiantato a Napoli, il quale era tornato dopo aver combattuto la prima guerra mondiale, portando con sé la moglie di Salisburgo.
Scaturchio aprì la propria pasticceria nel 1920, nella quale ai dolci della tradizione partenopea si affiancarono quelli della pasticceria austriaca, tra cui i Buchteln ripieni di marmellata, che vennero ribattezzati Brioscine del Danubio, e poi semplicemente Danubio.
Data la versatilità delle brioscine, alla versione dolce si affiancò presto quella salata, ripiena di provola e salame.
Noi oggi abbiamo ovviamente preparato la versione dolce e l’abbiamo preparata anche ad “effetto sorpresa“. Sì perché abbiamo deciso di riempire alcune palline con della marmellata ed altre con l’immancabile Nutella.
In questo modo non sappiamo quale ci capiterà e quindi a chi è più fortunato!
Tra l’altro questa è una ricetta molto leggera perché quando lo proverete vi renderete conto del suo sapore delicato, Non è infatti eccessivamente zuccherato né troppo burroso. Quindi un motivo in più per preparalo insieme a noi!
Questo dolce ci piace veramente moltissimo ed è difficile il contrario vista la sua sofficità e il suo ripieno caldo ed avvolgente. Inoltre, una piccola curiosità, il nome di questo dolce “ci appartiene” ormai tantissimo dal momento che Danubio è anche il nome del fiume che attraversa la meravigliosa città che ci ospita e che ci ha accolti come figli suoi.
Diciamo quindi che oltre la bontà, abbiamo preso ispirazione anche da questo e attraverso questo dolce abbiamo voluto rendere omaggio alla “nostra casa” che tanto amiamo.
Quindi dopo questa premessa alla scoperta di questo dolce magnifico, vediamo insieme come prepararlo con una ricetta facile facile e dal risultato sorprendente.

INGREDIENTI:
- 500 gr di farina
- 50 gr di zucchero semolato
- 60gr di burro fuso
- 220 gr di latte (o quello che più preferite, anche vegetale va bene)
- 8 gr di sale
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 1 uovo intero e 1 tuorlo
- scorza grattugiata di un’arancia o di un limone
- q.b. Nutella
- q.b. marmellata
- q.b. zucchero a velo per spolverare
- 1 uovo sbattuto per spennellare il nostro Danubio
PROCEDIMENTO:
Prima di tutto mettiamo la farina setacciata sul piano di lavoro formando la classica fontana. Al centro quindi mettiamo lo zucchero,
il lievito di birra sbriciolato, la scorza grattugiata dell’arancia oppure del limone e il burro fuso.
Iniziamo ad amalgamare un po’ con le dita e subito dopo aggiungiamo anche l’uovo intero e continuiamo ad amalgamare sempre con
le dita.
Adesso incorporiamo anche il latte e impastiamo per qualche minuto; come ultimo passo mettiamo anche il sale ed impastiamo vivacemente per altri 5 minuti fino a quando il composto non sarà omogeneo e compatto.
Trasferiamo in una ciotola con un po’ di farina sul fondo, spennelliamo con un po’ d’olio d’oliva e copriamo con la pellicola trasparente.
Mettiamo a lievitare per circa un’ora dentro al forno con la luce accesa.
Trascorso il tempo di lievitazione, e quindi quando avrà raggiunto il doppio del volume, prendiamo l’impasto e dividiamolo in palline da 40 grammi ciascuno.
Allarghiamo ogni pallina, riempiamo con Nutella o marmellata, chiudiamo formando per bene la pallina (assicurandoci che siano ben chiuse) e disponiamo a cerchio su una teglia infarinata ed imburrata precedentemente.
Dovranno essere disposte leggermente distanti l’una dall’altra dal momento che con la seconda lievitazione si toccheranno senza perdere però la forma sferica.
Andiamo con la seconda lievitazione sempre in forno con luce accesa e anche questa volta dovranno raddoppiare di volume.
Una volta pronte, spennelliamo con un po’ di uovo sbattuto e cuociamo a 180° in forno ventilato per circa 25-30 minuti.
Sforniamo e finalmente possiamo mangiare il nostro fantastico Danubio!
Noi abbiamo deciso di riempire le palline alcune con marmellata ed altre con Nutella in modo da avere l’effetto sorpresa!
Grazie per aver seguito la ricetta del nostro Danubio a sorpresa!