LENTICCHIE, LEGUMI D’ORO

Scopriamo insieme le curiosità sulle lenticchie, legumi d’oro.

Le lenticchie sono da sempre uno degli alimenti più utilizzati e più
consigliati al fine di un’alimentazione sana e bilanciata.
Legumi d’oro per eccellenza, le lenticchie affondano le loro radici già
in tempi molto lontani, tra gli antichi abitanti di Roma i quali davano in
dono una borsa contenente le lenticchie, appunto, in segno di augurio.
Proprio da questa usanza è nata la credenza che le lenticchie potessero
simbolicamente trasformarsi in denaro e dunque essere di buon auspicio
come simbolo di prosperità e floridezza economica.

Questi preziosi legumi nascondono tante proprietà benefiche per il nostro organismo.
Le lenticchie, infatti, oltre che essere povere di grassi sono al contempo un alimento
nutriente e ricco di ferro, proteine e carboidrati.
Esse inoltre sono prive di colesterolo e glutine e contengono anche ottime quantità di
fibre.

Sono facilmente digeribili, contengono un’elevata quantità di potassio, fosforo, magnesio
e calcio. E sono inoltre una buona fonte di vitamine del gruppo B, vitamina C, k ed E.
Tra tutti i legumi, le lenticchie sono quelle che contengono il maggior quantitativo di proteine,
ragion per cui sono ormai alla base di un’alimentazione vegana.

Molto adatte anche a chi soffre di celiachia e ideali in particolar modo per quattro tipologie di
persone ossia sportivi, stitici, ipertesi e per coloro affetti da ipercolesterolemia.
Questo proprio perché facilitano i processi digestivi, aiutano ad abbassare la pressione sanguigna e
sono valide per l’incremento della massa muscolare in uno stile di vita sano e attivo.

Le lenticchie costituiscono infine anche un alimento sano e nutriente per i più piccoli.
Possono essere frullate e, una volta ridotte in crema, sono molto indicate per lo svezzamento dei neonati.
Sono consigliate anche per le donne in gravidanza in quanto apportano nutrienti importanti sia per la salute
della madre che per lo sviluppo del feto.

Per quanto riguarda le diverse tipologie di lenticchie, in commercio possiamo trovarne di varie e la differenza
è soltanto nel colore e nel gusto dal momento che proprietà e nutrienti non subiscono alcuna variazione.

Possiamo scegliere tra lenticchie:

rosse
– gialle
– verdi
– marroni
– nere

E tra lenticchie:

– piccole
– medie
– grandi

Inoltre non bisogna dimenticare anche le proprietà benefiche che offrono
anche i germogli di lenticchie, ancora più digeribili e nutrienti.
Non subendo infatti alcun processo di cottura mantengono intatte tutte le migliori proprietà dell’alimento. I germogli possono essere consumati crudi in insalata oppure essere aggiunti al condimento della pasta.

Come abbiamo visto le curiosità sulle lenticchie sono davvero tante e una più interessante dell’altra!

Foto: web

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