CECI PROPRIETA’ E BENEFICI

I ceci sono dei legumi gustosi, salutari e dal sapore delicato, molto versatili in cucina, ricchi di proprietà e benefici. Il nome latino “cicer” deriva dal greco “kikis” e significa forza, energia e vigore, in riferimento alle sue proprietà energetiche.

FOTO: WEB

Vediamo e scopriamo insieme quali sono le sue proprietà e i suoi valori nutrizionali.

BENEFICI e proprieta’

Sono preziosi per il loro elevato contenuto di proteine, fibre e carboidrati e offrono una gamma di benefici per la salute; infatti sono utili per tenere sotto controllo il livello della glicemia e del colesterolo, riducendo così il rischio di diabete.

Essendo un un ottimo diuretico, ne è consigliato un consumo regolare a chi soffre di calcoli e tra l’altro, e secondo alcuni studi  pare che abbiamo anche un’importante azione antitumorale.

PROPRIETA’ NUTRITIVE

Mangiare ceci è molto utile per chi soffre di anemia visto che aumentano i livelli di ferro il quale è uno degli elementi principali di questo legume.
Tra gli altri elementi contenuti troviamo lo zinco, fondamentale per la crescita dell’organismo, per rafforzare il sistema immunitario e per metabolizzare le proteine.
Vi è anche il potassio il quale permette a questo prezioso legume di migliorare la circolazione e regolare la pressione arteriosa; sono così indicati in modo particolare per chi soffre di ipertensione, malattie del cuore e obesità.

Pasta e ceci – FOTO: La Passione Fa Lo Chef

 

VALORI NUTRIZIONALI

100 grammi di ceci bolliti contengono 120 kcal e sempre per ogni 100 grammi di prodotto abbiamo anche:

  • Acqua 63,60 g
  • Carboidrati 18,9 g
  • Zuccheri 1,3 g
  • Proteine 7 g
  • Grassi 2,4 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibra totale 5,8 g
  • Sodio 5 mg
  • Potassio 302 mg
  • Ferro 2,2 mg
  • Calcio 58 mg
  • Fosforo 148 mg
  • Magnesio 37 mg
  • Zinco 1,7 mg
  • Rame 0,3 mg
  • Selenio 1 µ
  • Vitamina B1 0,2 mg, vitamina B2 0,04 mg, vitamina B3 0,9 mg,  vitamina A 4 µg, vitamina C tracce

Nonostante contengano un elevato numero di calorie, i ceci si possono tranquillamente mangiare facendo però attenzione al condimento. Aggiungendo olio e burro, infatti, si rischia di aumentare generosamente l’apporto calorico del piatto.

Come abbiamo visto quindi i ceci non sono buoni soltanto da mangiare ma sono validi alleati per la nostra salite grazie alle proprietà e benefici in essi contenuti.

PER TANTI ALTRI ARTICOLI, CURIOSITA’ E RICETTE

ISCRIVITI AL NOSTRO CANALE YOUTUBE! 🙂