CASTAGNE, IL SAPORE DELL’AUTUNNO

Castagne, sapore dell’autunno.

L’autunno è una tra le stagioni più magiche dell’anno per ciò
che offre, per i suoi colori e per l’atmosfera che riesce a creare.
Né troppo caldo né troppo freddo, l’autunno fa sempre un certo effetto; dopo
la fine dell’estate sembra essere una nuova porta oltre alla quale trovare tante
belle novità… e anche tanto buone!

Ma oltre alle novità c’è anche quel qualcosa che ogni anno resta sempre invariato;
e anche se sempre uguale, molti di noi non aspettano altro!
Ebbene sì, i sapori unici ed ineguagliabili tipici dell’autunno!
Una tra questi, come protagonista indiscussa, è la Castagna!

Foto: web

Reperibili praticamente ovunque, non c’è autunno che si rispetti senza le strade
pervase dal fumo delle caldarroste, tra gente che rincasa dopo una giornata di lavoro
e chi, durante una passeggiata gode del loro gusto inconfondibile.

Ma cosa si nasconde dietro tutta la bontà delle castagne, sapore dell’autunno?

Scopriamolo insieme.

Ecco dunque le principali proprietà benefiche che le castagne apportano al nostro organismo.

Sono ricche di minerali:

il magnesio aiuta a rinforzare i muscoli e la rigenerazione dei nervi
– lo zolfo è antisettico e disinfettante
– il sodio è utile alla digestione

Altra nota davvero molto importante e sorprendente è la presenza di
acido folico che le rende ottime per chi soffre di anemia e naturalmente per le
donne in gravidanza.

Esse inoltre:

– aiutano il sistema immunitario grazie alla vitamina C; sono infatti consigliate
a chi soffre di stanchezza e ha bisogno di un effetto energizzante
– sono benefiche per l’intestino in quanto ricche di fibra alimentare, aiutando così
a mantenere la giusta regolarità intestinale
– abbassano il colesterolo grazie alla fibra alimentare la quale ne limita l’assorbimento
nell’intestino e aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo cattivo anche grazie a Omega 3,
Omega 6, acido oleico e acido palmitoleico.
– sono utili per contrastare i radicali liberi grazie alla vitamina C, utile anche nella formazione
di collagene
– hanno un elevato potere saziante grazie all’alto contenuto di carboidrati che le rendono perfette come
alimento spezzafame

Le castagne però presentano anche qualche controindicazione; infatti, a causa dell’alto contenuto di amido
possono risultare indigeste se non vengono cotte per bene.
Se ne consiglia un uso moderato a chi soffre di obesità, diabete di tipo 2 e iperlipidemie.
Se ne sconsiglia l’utilizzo a chi soffre di aerofagia, colite e patologie del fegato.

Via libera quindi alle deliziose castagne, il sapore dell’autunno, buonissime da mangiare e buonissime per la nostra salute!

Foto: web

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