CROSTATA MORBIDA ALLA CREMA

Crostata morbida alla crema

CROSTATA MORBIDA CON CREMA PASTICCERA E FRAGOLE

La crostata è un dolce tipico italiano, composto da una base di pasta frolla ricoperto con confetturacrema o frutta fresca, con l’aggiunta di sottili strisce di pasta frolla intrecciate. Dolci simili sono diffusi in tutta Europa.

Una crostata consiste in una base, solitamente a tre strati, di pasta friabile condita con grasso e burro chiarificati. Oggi si usa invece la pasta frolla. Si differenzia da una torta per il suo ripieno: una crostata ha un ripieno poco amalgamato, mentre una torta ha un ripieno consistente fatto di ingredienti miscelati. Esistono molteplici varianti della crostata, sia dolce che salata.

È un dolce tipicamente consumato durante la colazione all’italiana, preparato in casa e può essere cotta nei caratteristici stampi tondi zigrinati lateralmente o può assumere una forma quadrata o rettangolare.

Le varianti dolci usano le confetture di frutta come ripieno, tipicamente albicocca, ciliegia, pesca, fragola o frutti di bosco. La crostata può essere anche cotta alla cieca e poi farcita con crema pasticciera, condita con pezzetti di frutta fresca; questa prende il nome di crostata di frutta.

Inoltre, oltre alla classica crostata ne esiste anche un’altra versione ovvero la crostata morbida; un impasto sofficissimo preparato con uova, burro e farina e ricoperta, una volta cotta, con crema pasticcera e frutta fresca di vario genere.

Oltre alla crema pasticcera è possibile ovviamente utilizzare anche altri tipi di creme quali marmellate, creme al cioccolato, al cocco, al pistacchio ecc.

La ricetta di oggi è proprio quella della crostata morbida con crema pasticcera e fragole ma come detto prima, la frutta da utilizzare è a vostra scelta.

Vediamo quindi tutti i passaggi per realizzare questa sofficissima e cremosissima bontà!

 

Crostata morbida
La nostra crostata morbida

 

INGREDIENTI PER LA BASE:

  • 200 gr di farina 00
  • 120 gr di uova
  • 90 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • q.b. fragole
  • q.b. zucchero

 

INGREDIENTI CREMA PASTICCERA:

  • 500 ml di latte intero
  • 200 gr di tuorli
  • 50 gr di amido di mais
  • 40 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • q.b. scorza di limone
  • q.b. sale

PROCEDIMENTO PER LA BASE:

Come prima cosa facciamo fondere il burro e lasciamo che arrivi a temperatura ambiente.

Dopodiché iniziamo montando insieme le uova con lo zucchero utilizzando delle fruste elettriche come queste. Quando il composto risulterà spumoso, incorporiamo il burro fuso a filo e la scorza grattugiata del limone e continuiamo a lavorare per farli amalgamare.

Quindi uniamo anche la farina, il lievito e la bustina di vanillina e lavoriamo ancora ad una velocità stavolta minore. Ottenuto un composto omogeneo, trasferiamolo in uno stampo adatto per crostata morbida come questo da 22 cm circa di diametro (anche un po’ più grande andrà bene) e inforniamo a 180° per 15/20 minuti.

 

INTANTO PREPARIAMO LA CREMA PASTICCERA:

Prima di tutto, per preparare la crema pasticcera iniziamo mettendo il latte sul fuoco e portandolo QUASI a ebollizione mentre a parte in una ciotola mettiamo le uova, lo zucchero, l’amido, la vanillina, il sale, la scorza del limone che mescoleremo con una frusta fino a quando gli ingredienti non saranno amalgamati per bene.

A questo punto versiamo il latte caldo all’interno del composto e giriamo ancora sempre con la frusta. Filtriamo il tutto con un colino sulla pentola utilizzata in precedenza per scaldare il latte in modo tale da togliere così eventuali grumi dalla crema.

Ora dobbiamo mescolare la nostra crema mantenendo un fuoco dolce fino a quando non si sarà addensata e ci vorranno circa 2 minuti.

In conclusione, quando vediamo che la crema è perfettamente densa, passiamo subito su un contenitore e copriamo con della pellicola mettendola a contatto diretto con la crema. Lasciamo raffreddare completamente.

 

ASSEMBLAGGIO:

Una vota cotta, lasciamo raffreddare totalmente sia la crostata sia la crema pasticcera.

Quando entrambe saranno fredde, non dobbiamo fare altro che riempire lo spazio concavo della base della crostata con la crema pasticcera e decorare poi con le fragole o altra frutta fresca a piacere.

Per ultimo cospargiamo con zucchero a velo e serviamo.

Grazie per aver seguito la ricetta!

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