CREMA PASTICCERA CARAMELLATA

Crema pasticcera caramellata

ALTERNATIVA BUONISSIMA E DAL GUSTO DECISO

La crema pasticciera (abbreviato anche semplicemente in crema) è un tipo di crema a base di tuorlo d’uovo, zucchero, latte e farina, utilizzata in moltissime specialità gastronomiche dolciarie.

Al posto della farina si possono usare altri addensanti come l’amido di mais o di riso. Può essere servita come dolce al cucchiaio oppure utilizzata come guarnizione o farcitura per torte, pan di spagnacannolibignè e svariati altri prodotti di pasticceria.

Ne esistono molte varianti: la crema diplomatica, che si ottiene amalgamando alla crema pasticcera la panna montata, la crema profumata con una scorza di agrume, la crema alla vaniglia, aromatizzata con vaniglia (o in alternativa con vanillina), crema inglese (come la pasticcera ma senza farina o altri addensanti) o la crema al cacao.

Noi personalmente amiamo tantissimo la crema pasticcera e la prepariamo davvero molto spesso. Con questo buonissimo ingrediente infatti vi abbiamo già proposto altre ricette buonissime, a base di questa deliziosa crema.

E se per caso ve le siete perse, ecco un piccolo promemoria:

 

Ma tornando alla ricetta che vogliamo proporvi oggi, si tratta di una ricetta buonissima e veloce in cui la crema pasticcera è l’unico ingrediente; che però abbiamo deciso di renderlo ancora più speciale con un tocco in più.

Stiamo parlando della crema pasticcera caramellata, molto simile come aspetto alla crema bruciata tipica della regione Sardegna e alla famosa creme brulee, tipico dolce francese.

Prendendo spunto da queste ricette, abbiamo creato una nostra versione di “crema bruciata” e l’abbiamo rinominata crema pasticcera caramellata, una vera bontà!

Da servire così a solo oppure accompagnata magari a qualche altra preparazione solida, come ad esempio un crumble croccante o a parte dei biscottini semplici.

Vediamo quindi cosa ci occorre per preparare la crema pasticcera caramellata!

 

Crema pasticcera caramellata
La nostra crema pasticcera caramellata

INGREDIENTI:

  • 500 ml di latte intero
  • 200 gr di tuorli
  • 50 gr di amido di mais
  • 40 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • q.b. scorza di limone
  • q.b. sale
  • q.b. zucchero di canna

PROCEDIMENTO:

Prima di tutto, per preparare la crema pasticcera iniziamo mettendo il latte sul fuoco e portandolo QUASI a ebollizione mentre a parte in una ciotola mettiamo le uova, lo zucchero, l’amido, la vanillina, il sale, la scorza del limone che mescoleremo con una frusta fino a quando gli ingredienti non saranno amalgamati per bene.

A questo punto versiamo il latte caldo all’interno del composto e giriamo ancora sempre con la frusta. Filtriamo il tutto con un colino sulla pentola utilizzata in precedenza per scaldare il latte in modo tale da togliere così eventuali grumi dalla crema.

Ora dobbiamo mescolare la nostra crema mantenendo un fuoco dolce fino a quando non si sarà addensata e ci vorranno circa 2 minuti.

Una volta addensata, la crema è pronta per essere trasferiti in degli stampini in ceramica come questi. Una volta riempiti, copriamo la crema con pellicola trasparente a contatto e lasciamo raffeddare completamente.

Una volta raffreddata, togliamo la pellicola trasparente, cospargiamo la superficie con zucchero di canna e fiammeggiamo la nostra crema utilizzando un canello da cucina come questo.

Quando la superficie della crema avrò un bell’aspetto bruno, è pronta per essere servita! Ideale anche con della frutta fresca in accompagnamento.

Grazie per aver seguito la ricetta!

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