COLON IRRITABILE, NON TRASCURARLO!
La sindrome del colon irritabile è un disturbo molto più diffuso di quanto si possa immaginare.
I sintomi del colon irritabile sono crampi, dolori addominali, nausea persistente, stitichezza o diarrea.
I disordini intestinali causati da questa patologia, sebbene siano del tutto curabili, se trascurati possono
diventare davvero invalidanti e difficili da gestire nella vita di tutti i giorni.
Una corretta alimentazione, la riduzione (per quanto possibile) dello stress e l’assunzione di alcuni integratori, sono il primo passo per far regredire piano piano il problema.
Spesso succede però di trascurarlo non prestando attenzione a questi sintomi per il semplice motivo che non è facile talvolta individuare la causa dei fastidi; per questa ragione la sindrome del colon irritabile, nonostante interesse una persona su cinque, viene presa sottogamba cercando di trarre beneficio da rimedi fai da te e del tutto scorretti.
Ognuno di noi ha una sua anatomia e un proprio modo di reagire ad alimenti differenti; oppure una persona molto stressata, per assurdo potrebbe non presentare alcun disagio di questo genere.
Di base però, degli alimenti ben precisi dovrebbero essere consumati (o no, nel caso di quelli da evitare) da ciascuno di noi al fine di prevenire spiacevoli situazioni.
Inoltre, questo è più che risaputo, pare che l’intestino sia il nostro “secondo cervello“, non perché sia in grado di ragione ma per la semplice ragione che va ad assorbire tutti i nostri malesseri psicologici, dal più lieve a quello più importante. E se il tutto poi viene associato ad un’alimentazione povera e disordinata, ciò che si va a creare è una gran confusione.
Vediamo quindi tutti quegli alimenti che peggiorano il problema e dunque meglio evitare.
Chiaramente, questo è soltanto un articolo informativo volto a dare consigli, ma ciononostante bisogna SEMPRE rivolgersi al proprio medico per farsi indicare al meglio a seconda delle nostre EFFETTIVE ESIGENZE.
Alimenti non consentiti:
- Sorbitolo, manitolo e altri dolcificanti presenti nelle gomme da msticare, nelle caramelle senza zucchero ecc.
- Caffé, tè, cola e altre bevande contenenti caffeina e gli energy drink
- Condimenti come burro, lardo, panna, margarine e altri alimenti ricchi di grassi che possono rallentare la digestione
- Alimenti precotti o pronti, industriali o artigianali
- Bevande gassate
- Insaccati come mortadella, salsiccia, salame, coppa, pancetta ecc.
- Salse come maionese, ketchup, senape ecc.
- Brodo di carne o confezionato con estratti di carne, dado pronto per brodo
- Peperoncino, pepe e tutte le spezie piccanti
- Dolci come torte, pasticcini, marmellate, panna, gelati ecc.
Alimenti consentiti con moderazione:
- Legumi come fagioli, piselli, lenticchie, ceci e fave, a causa del loro potenziale flautogeno
- Verdure che producono grandi quantità di gas durante la digestione come cavoli, cavolfiori, broccoli ecc.
- Frutta con potenziale flautogeno come uva passa, banane, albicocche, prugne ecc.
- Latte
- Alimenti integrali per i quali va valutata la tolleranza individuale
Alimenti consentiti e consigliati:
- Acqua, berne fino a 2 litri al giorno, naturale
- Pane, pasta, riso, crackers ecc… quelli meglio tollerati sono segale, orzo, avena e grano intero senza glutine
- Pesce (fresco o surgelato), almeno tre volte a settimana e cucinato alla griglia, al vapore, arrosto o al forno
- Carne, tagli magri e senza grasso visibile, di manzo, vitello, pollo, coniglio, tacchino, lonza di maiale e cavallo. Scegliere ovviamente la stessa modalità di cottura del pesce
- Formaggi stagionati
- Frutta preferibilmente con la buccia (se commestibile e ben lavata) a seconda della tollerabilità
- Verdure in quanto le fibre permettono una buona contrazione dell’intestino favorendo quindi il transito intestinale
Inoltre bisogna ricordare di:
- Consumare i pasti a tavola e mangiando lentamente
- Adottare uno stile di vita attivo
- Non fumare
- Eliminare per quanto possibile le fonti di stress
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FOTO: WEB