CASTAGNOLE DI CARNEVALE

Castagnole di carnevale

CASTAGNOLE SOFFICI TRADIZIONALI

Le castagnole favette sono un dolce carnevalesco diffuso in tutta Italia; fa parte della tradizione culinaria ligure], emiliano-romagnola, marchigiana, laziale, umbra meridionale (con la variante detta “strufoli di carnevale” nell’Umbria settentrionale), abruzzese, veneta, lombarda.

Gli ingredienti principali sono uovazuccherofarina burro: dopo averli impastati si formano delle palline grandi come una noce che vengono poi fritte in olio bollente. Vengono servite con zucchero a velo o, in alcune varianti, con alchermes o miele.

Ne esistono varie tipologie: una senza ripieno ed un’altra con ripieno alla crema pasticcera o alla panna. Un’altra variante si fa con farinalievito, uova con l’aggiunta di rum e liquore (alchermes) per renderle più soffici. Un’altra variante prevede un ripieno al cioccolato, un’altra ancora è quella con la cottura in forno.

Noi oggi prepariamo insieme le castagnole semplici. fritte in olio e cosparse di zucchero a velo. Buonissime e irresistibili, le castagnole di carnevale sono una tira l’altra!

I bambini ne vanno matti e noi adulti anche di più! E’ sempre un piacere prepararle e durante il periodo di carnevale non possono assolutamente mancare insieme alla chiacchiere di carnevale!

Anche il procedimento è abbastanza semplice e non è niente di complicato. Ad ogni modo il risultato ne vale la pena quindi prepariamo insieme queste deliziose castagnole di carnevale!

 

Castagnole di carnevale
Le nostre castagnole di carnevale

 

INGREDIENTI:

  • 370 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 60 gr di burro
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • Scorza di limone grattugiata (1 o 2 limoni, a piacere)
  • q.b. zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 lt di olio di arachide per friggere

PROCEDIMENTO:

In una ciotola mettiamo le uova e lo zucchero, mescoliamo insieme e dopodiché mettiamo anche il burro morbido amalgamando bene il tutto.

Adesso uniamo anche la buccia grattugiata del limone, una bustina di vanillina, un cucchiaio di lievito per dolci, un pizzico di sale e la farina, sempre un po’ alla volta; mescoliamo dapprima con una frusta e poi direttamente con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.

Lasciamo riposare in frigo l’impasto per mezz’ora coperto da pellicola.

A questo punto, formiamo con le mani delle palline abbastanza piccole e friggiamole in abbondante olio bollente (160°) fino a che non assumono un bel colore dorato. Per una cottura controllata usate una friggitrice come questa oppure con un telecomando per temperatura.

Togliamolo dall’olio con l’aiuto di un mestolo forato e mettiamole ad asciugare su carta assorbente.

Ancora calde, spolveriamo con zucchero semolato oppure a velo e le nostre castagnole di carnevale sono finalmente pronte da mangiare!

Grazie per aver seguito la ricetta!

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