BRACIOLE AL SUGO
BUONE COME QUELLE DELLA NONNA
A quanti di noi vengono spesso in mente i momenti felici e spensierati della nostra infanzia/giovinezza? Impossibile dire il contrario…
E quando si parla di passato, una delle prime cose che tornano in mente sono i momenti passati in famiglia, specialmente durante le domeniche, tra pranzi infiniti, talvolta giochi e tante belle risate.
Di bello c’è però che malgrado non si possa tornare indietro nel tempo come per magia, abbiamo a disposizione un’arma (a doppio taglio, è vero) potentissima che è quella del ricordo. E proprio attraverso il ricordo abbiamo la possibilità di rivivere e far rivivere in qualche modo quei momenti indimenticabili.
E quando si parla di momenti felici, famiglia e leggerezza, è impossibile non ricordare tra le altre cose tutte quelle ricette di una volta, buone e genuine, che hanno inevitabilmente segnato piacevolmente la nostra crescita.
Oggi proprio per questa ragione andremo a preparare insieme una di quelle delizie preparate da tutte le nonne ovvero le intramontabili braciole al sugo. Involtini di carne con all’interno un mix di sapori. Ogni regione ha una propria versione e noi vogliamo farvi provare le braciole al sugo con mix di prezzemolo, pan grattato e pinoli.
Un sapore unico e deciso di altri tempi! Una ricetta, inoltre, con la quale prepareremo anche un buonissimo primo. Pronti? Iniziamo subito!
INGREDIENTI:
- 50 gr di prezzemolo
- q.b. sale
- 1 cucchiaio di pane grattugiato
- q.b. pepe nero
- q.b. olio extravergine d’oliva
- 50 gr di pinoli
- 6 fette di spalla di suino
- q.b. pepe nero
- 70 gr di parmigiano in scaglie
INGREDIENTI PER IL SUGO:
- 3 cipolle
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1.5 lt di passata di pomodoro
- 500 dr di pomodori pelati
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- q.b. sale
- q.b. zucchero
PROCEDIMENTO:
Iniziamo mettendo in un mixer il prezzemolo, il sale, il pane grattugiato, il pepe, l’olio evo e i pinoli quindi frulliamo.
Adesso adagiamo le fette di carne sul piano di lavoro (dopo averle battute per bene) e apriamole.
Per ognuna, diamo una bella spolverata di pepe e distribuiamo il condimento preparato prima, del parmigiano e chiudiamo arrotolando formando così gli involtini.
Una volta chiusi, mettiamo dello spago per evitare così che si aprano in cottura.
Ora prepariamo il sugo.
Quindi in una pentola versiamo dell’olio evo, facciamo scaldare un po’ e dopodiché mettiamo dentro le nostre braciole e facciamo rosolare da tutti i lati. Mettiamo da parte.
Sempre nella stessa pentola buttiamo le cipolle tagliate a strisce e mescoliamo; versiamo il vino rosso e lasciamo ridurre.
Una volta ridotto aggiungiamo anche la passata di pomodoro, i pomodori pelati e lasciamo così, senza girare per 5 minuti.
Incorporiamo anche il brodo vegetale, il sale, lo zucchero e rimettiamo dentro le braciole.
Diamo una bella girata e lasciamo cuocere lentamente 6 ore con il coperchio.
A questo punto le nostre braciole sono finalmente pronte, pertanto serviamo!
Vedrete che aspetto, che sapore ma soprattutto che consistenza… che più morbide non si può proprio come quelle della nonna!
Chiaramente, con il sugo ci facciamo un bel primo… ma su questo non c’erano dubbi!
Grazie per aver seguito la ricetta!