BOMBOLONI DI PATATE

Bomboloni di patate

RIPIENI, CROCCANTI E SUPER FILANTI

Tutti noi conosciamo già i classici bomboloni dolci, vuoti o ripieni.

Un dolce soffice e buonissimo che mette il buon umore e che va bene in ogni momento della giornata.

Oggi però io ho deciso di preparare un’altra versione di bombolone ossia quello salato e pure ripieno!

Molti di voi lo conosceranno già, certamente, ma per chi non l’avesse ancora provato, questa è la ricetta che fa per voi in quanto semplicissima.

Il risultato vi sorprenderà e il suo sapore vi conquisterà subito!

Per il ripieno potrete scegliere ciò che più vi piace, io ho scelto prosciutto cotto e mozzarella, una versione semplicissima ma che non passa mai!

La preparazione dei bomboloni salati richiede prima di tutto di una buona impastatrice come questa per un impasto perfetto e ovviamente anche di una friggitrice a dovere come questa che faccia il suo lavoro!

A proposito di fritti poi, un altro strumento fondamentale è la pinza per fritti,ideale per scolare senza schizzi.

Invece per quanto riguarda l’impasto, i due strumenti che non possono mancare sono il classico mattarello in legno come questo, utilissimo per svariate ricette e il raschietto tagliapasta come questo, anche conosciuto come tarocco.

In questo modo potrete tagliare e dividere il vostro impasto con estrema facilità e precisione!

Adesso che abbiamo tutto, possiamo preparare i nostri bomboloni di patate salati!

 

Bomboloni di patate
I nostri bomboloni di patate

 

INGREDIENTI:

  • 500 gr di patate bollite calde
  • 2 uova
  • 500 gr di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di sale
  • 20 gr di zucchero
  • 25 gr di olio extravergine d’oliva

PROCEDIMENTO:

Mettiamo a bollire 500 grammi di patate e una volta pronte peliamole e ancora calde rompiamole con l’aiuto della foglia della planetaria.

Quando sono ben rotte, aggiungiamo le uova, la farina, il lievito di birra disidratato, il sale, lo zucchero e facciamo girare ancora a velocità media e nel frattempo aggiungiamo anche l’olio.

Una volta che tutti gli ingredienti si sono amalgamati per bene, trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro e sbattiamolo su di esso energicamente per 10 volte

Questo metodo aiuta ad attivare la lievitazione) e lo rimettiamo all’interno della ciotola a lievitare per circa 1 ora fino al raddoppio del volume.

Dopo un’ora, rimettiamo l’impasto sul piano di lavoro e creiamo la cosiddetta piega per dargli corpo e lasciamo lievitare ancora una volta per altri 90 minuti.

STENDIAMO LA PASTA

Trascorso il resto del tempo, a questo punto possiamo stendere l’impasto con l’aiuto di un mattarello e aggiungendo della farina.

Lo spessore deve essere di circa 1 centimetro e mezzo.

Ora con un coppa pasta di 12 cm come questo ricaviamo dei dischetti di pasta adagiamoli su carta da forno.

VEDIAMO IL RIPIENO

Intanto in una fetta di prosciutto cotto mettiamo una pezzetto del formaggio che più preferiamo e chiudiamo.

Una volta chiuso, mettiamolo al centro del disco di pasta e con un altro disco ancora chiudiamolo.

Realizziamo la forma perfetta sempre con l’aiuto del coppa pasta in modo tale da togliere la pasta in eccesso.

(assicuriamoci che siano chiusi bene altrimenti si apriranno in cottura, schiacciamo pertanto i bordi con le dita per ulteriore sicurezza).

Adesso dobbiamo lasciare a lievitare per un’ultima volta per circa un’ora fino al raddoppio del volume.

E’ IL MOMENTO DI FRIGGERE A 170°

Ritagliamo quindi la carta da forno per ogni bombolone e friggiamo così, con la carta, per non rischiare di “rompere” la lievitazione.

Durante la cottura togliamo la carta e lasciamo dorare per bene. Giriamoli per ogni lato e una volta pronti scoliamoli su carta assorbente.

Possiamo mangiarli caldissimi oppure possiamo attendere che si freddino appena un po’, i bomboloni saranno comunque buonissimi!

Grazie per aver seguito la ricetta!

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