BISCOTTI DI FROLLA E CIOCCOLATO

Biscotti di frolla e cioccolato

BISCOTTI DI FROLLA E CIOCCOLATO, UN MOMENTO DI VERO PIACERE

Il biscotto è una preparazione di cucina e di pasticceria dolce, di dimensioni ridotte e di forma varia, solitamente cotta nel forno sino a perdere quasi ogni traccia di umidità.

La parola deriva dal latino «panis biscotus», significante «pane cotto due volte», e le cui prime evidenze risalgono al X secolo.

I biscotti sono una preparazione antica, caratterizzata da forte presenza del miele (in origine) o dello zucchero (più recentemente) e dalla completa cottura in forno: due caratteristiche che li rendevano conservabili anche per lunghi periodi.

I biscotti sono solitamente a base di farinauovozuccherobicarbonato d’ammonio (generalmente chiamato ammoniaca o ammoniaca per dolci) ed eventualmente lievito e aromi vari.

Oggi la farina usata è in massima parte di frumento, ma non mancano esempi di farine diverse come gli amaretti di farina di mandorle, i nocciolini di Chivasso di farina di nocciole, le paste di meliga di farina di mais o gli zaéti veneziani di farina di polenta, per restare nella sola tradizione italiana.

I biscotti entrano nella tradizione culinaria di tutto l’Occidente, del Medio Oriente e dell’Estremo Oriente e si presentano in numerosissime varianti e gusti.

Noi personalmente andiamo matti per i biscotti, da quelli più semplici e quelli più particolari. Ed essendo dei grandi consumatori, ci piace davvero tanti prepararli in casa e sperimentare sempre nuove ricette.

Oggi abbiamo preparato per voi questi deliziosi biscotti di pasta frolla ricoperti di cioccolato e granella di mandorle e pistacchi. Perfetti per l’ora del tè o per una pausa di vero piacere.

Il procedimento è molto facile e la base è una semplice pasta frolla, ancora più friabile grazie all’utilizzo dello zucchero a velo. Quindi basta chiacchierare e vediamo subito come prepararli!

 

Biscotti di frolla e cioccolato
I nostri biscotti di frolla e cioccolato

 

INGREDIENTI:

  • 250 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 90 gr di zucchero a velo
  • 45 gr di tuorli
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza grattugiata di 1 un limone
  • scorza grattugiata di 1 arancia

PROCEDIMENTO:

Nella ciotola della planetaria mettiamo il burro a pezzetti (preferibilmente a temperatura ambiente) e lo zucchero a velo e iniziamo
a lavorare utilizzando il gancio a foglia.

Quando lo zucchero sarà be sciolto e il burro sarà diventato quasi della consistenza di una crema piuttosto densa, aggiungiamo i tuorli tutti insieme e continuiamo a girare ad una velocità media.

Quando anche le uova saranno bel amalgamate con il burro e lo zucchero, incorporiamo anche la farina, il lievito, la vanillina, il pizzico di
sale e la scorza di limone grattugiata.

Diamo un’altra girata di foglia alla velocità minima e quando il composto sarà compatto, fermiamo la macchina. La frolla non deve mai essere lavorata per troppo tempo.

A questo punto avvolgiamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo per circa 30 minuti.

Quindi recuperiamo la frolla e stendiamola tra due fogli di carta foglia infarinati ad uno spessore pittosto sottile, tanto in cottura i biscotti si alzeranno.

Con un coppa pasta o un bicchiere, ricaviamo dei dischetti di pasta e disponiamo su una teglia con carta forno. Quindi inforniamo a 180° per circa 10/15 minuti.

Nel frattempo mettiamo a sciogliere a bagnomaria del cioccolato fondente oppure al latte o ancora bianco, a seconda dei vostri gusti e prepariamo anche le granelle.

Noi abbiamo utilizzato delle mandorle o dei pistacchi ma potrete decorarli come più preferite, ad esempio anche delle scaglie di cocco.

Una volta pronti, lasciamo raffreddare i biscotti quasi completamente.

Adesso non ci resta che decorarli pertanto intingiamo un biscotto per volta nel cioccolato fuso soltanto fino alla metà di ognuno e subito dopo passiamo nella granella facendola aderire per bene al cioccolato.

Adagiamo i biscotto su un’altra teglia sempre con carta forno e aspettiamo che il cioccolato si solidifichi per bene.

Non appena questo sarà diventato solido, ecco che i nostri biscotti sono pronti per essere mangiati!

Grazie per aver seguito la ricetta!

PER TANTI ALTRI ARTICOLI, CURIOSITA’ E RICETTE
ISCRIVITI AL NOSTRO CANALE YOUTUBE 🙂
SEGUICI SULLA NOSTRA PAGINA FACEBOOK!