ARANY GALUSKA

Arany galuska

L’arany Galuska è un dolce tradizionale ungherese che incanta i palati di chiunque abbia la fortuna di assaggiarlo. Questo dolce soffice, spesso paragonato ai cinnamon rolls, è una vera e propria delizia che ha il potere di trasportare chiunque lo assapori direttamente nelle atmosfere calde e accoglienti delle case ungheresi.

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ARANY GALUSKA

L'Arany Galuska è un dolce tradizionale ungherese che incanta i palati di chiunque abbia la fortuna di assaggiarlo. Questo dolce soffice, spesso paragonato ai cinnamon rolls americani, è una vera e propria delizia che ha il potere di trasportare chiunque lo assapori direttamente nelle atmosfere calde e accoglienti delle case ungheresi
Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dessert
Cucina ungherese
Porzioni 4 persone
Calorie 380 kcal

INGREDIENTI
  

  • 250 gr Farina 00
  • 30 gr Burro
  • 15 gr Lievito fresco
  • 25 gr Zucchero
  • 1 Uovo intero
  • 1 Tuorlo
  • 120 gr Latte
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 cucchiaio Aroma rum
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Scorza di limone grattugiata

INGREDIENTI FINITURA

  • 50 gr Burro
  • 100 gr Noci in polvere
  • 50 gr Zucchero
  • q.b. Scorza di limone grattugiata

CREMA DI ACCOMPAGNAMENTO

  • 350 gr Latte
  • 2 Tuorli
  • 50 gr Zucchero
  • 20 gr Farina 00
  • q.b. Vanillina

Istruzioni
 

  • Sciogliamo il lievito nel latte.
    In una ciotola mettiamoi tutto il resto degli ingredienti e versiamoci quindi il latte con il lievito sciolto fatto prima.
    Creiamo un impasto e lasciamolo lievitare coperto con un canovaccio umido fino a raddoppio. Nel frattempo mischiamo le noci tritate con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata.
    Trascorso il tempo di lievitazione, trasferiamolo sul piano di lavoro e tagliamo l’impasto a forme irregolari con un coppa pasta come questo.
    Ricaveremo tanti piccoli pezzetti di pasta lievitata. A questo punto passiamo ogni pezzo sul burro sciolto e poi “impaniamolo” nel composto di noci, zucchero e limone; mettiamolo così sulla teglia precedentemente imburrata.
    Finiamo tutto l’impasto in questo modo e dopodiché cuociamo in forno a 180 per 40 – 45 minuti.

PER LA CREMA DI ACCOMPAGNAMENTO

  • In una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti insieme (tranne il latte) e mischiamo per bene.
    Aggiungiamo quindi il latte bollente, amalgamiamo il tutto e riportiamo sul fuoco fino a quando non si addensa leggermente, come si fa per esempio solitamente per una crema classica.

ASSEMBLAGGIO

  • Quindi in conclusione, una volta che il dolce sarà pronto, sforniamo e lasciamo raffreddare non completamente. Dopodiché preleviamo qualche pallina, mettiamola sul piatto da portata e cospargiamo con la crema alla vaniglia.
    Se vogliamo possiamo anche decorare ad esempio con qualche fragola a pezzetti e il nostro arany galuska è pronto per essere mangiato. E sentite che bontà!
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Grazie per aver seguito la ricetta!